Alimentation animale : Acti inaugure sa nouvelle usine de mash - Actualités - Agrodistribution - Coopératives et négoces

Alimentation animale  Acti inaugure sa nouvelle usine de mash

Agrodistribution | Publié le mercredi 20 mars 2019 - 17h41

Le 21 mars, à Clisson, au sud de Nantes, le négoce Acti a inauguré sa nouvelle usine de fabrication d’aliment pour le bétail à la carte.

À droite, Mériadek de Lantivy, responsable activité nutrition animale, au côté d’Alain Bretaudeau­, responsable activité vigne, devant la nouvelle usine d’aliments Acti. © M. COISNE

À droite, Mériadek de Lantivy, responsable activité nutrition animale, au côté d’Alain Bretaudeau­, responsable activité vigne, devant la nouvelle usine d’aliments Acti. © M. COISNE

Soixante mille tonnes d’aliments d’ici cinq ans : c’est l’objectif qu’Acti s’est fixé, grâce à sa nouvelle usine de Clisson (Loire-Atlantique). L’outil vient prendre la suite de celui, vieillissant, de La Boissière-de-Montaigu­ (Loire-Atlantique), dont le négoce était locataire. Inauguré le 21 mars, la nouvelle unité fonctionne depuis le 15 décembre 2018. 1,6 million d’euros y ont été investis.

Plus de 1 500 formules coexistent

L’an passé, Acti a produit 49 000 t d’aliments. « Il s’agit uniquement de formulation à la carte, chaque aliment porte le nom du client », explique Mériadek de Lantivy, responsable activité nutrition animale. Ce sont des mashs pour bovins, lait et viande, composés de matières premières non broyées. Le négoce est positionné sur un segment haut de gamme, avec 40 % des volumes destinés au marché de l’embouche (engraissement des vaches en élevage allaitant). Chaque aliment est personnalisé : plus de 1 500 formules coexistent.

« L’aliment doit rester structuré, illustre Mériadek de Lantivy. Les matières premières sont mélangées, et non passées au broyeur comme dans le cas des granulés. » Un système novateur, avec des superpositions de couches de matières premières, a été mis en place. Le débit est de 350 t équivalent céréales par heure. L’enro­beur est un prototype créé par le négoce.

Tout est fait pour préserver la matière première

« Cette usine est unique, appuie Mériadek de Lantivy, nous avons travaillé trois ans à sa conception. » Tout est fait pour préserver la matière première : trémie et non godet, pas de vis pour éviter de casser le produit, vitesse variable selon la fragilité de la matière première (flocons par exemple)… 85 % est produit sous marque Acti, et 15 % pour le compte d’autres sociétés.

Basé à Clisson, Acti, dont Terrena est actionnaire, est présent en production animale, où il réalise près de 14 millions d’euros de chiffre d’affaires, ainsi qu’en productions végétales et en vigne, avec Bretaudeau Vigne, marque conservée à la suite de la fusion des négoces Acti et Bretaudeau.

Marion Coisne

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