Ressources humaines  Axéréal propose des formations numériques

Agrodistribution | Publié le jeudi 26 octobre 2017 - 12h30

Le groupe coopératif a lancé le 18 octobre sa première plateforme digitale de formation pour les salariés, Smoothie.

Olivier Lesourd-Kontolios, responsable du développement RH, utilise les outils numériques pour le recrutement. © A. RICHARD

Olivier Lesourd-Kontolios, responsable du développement RH, utilise les outils numériques pour le recrutement. © A. RICHARD

Axéréal ne se lance pas dans les desserts fruités, mais dans la digitalisation de ses formations. Dorénavant, les 3 500 salariés du groupe coopératif peuvent se former devant leur écran, de façon interactive. Cette plate­for­me numérique, baptisée Smoothie, est également utilisée pour le recrutement afin d’attirer de nouveaux talents, comme l’explique Olivier Lesourd-Kontolios, responsable du développement RH. « Aujourd’hui, pour développer notre marque employeur, il est nécessaire d’intégrer dans nos processus de recrutement et de formation des outils digitaux performants. »

Une vingtaine de Cooc pour 2018

Sur la plateforme Smoothie, quatre modules de formation, des « Cooc » pour formation interactive à distan­ce à une communauté pour une communauté privée, sont disponibles.

Ils abordent la sécurité sanitaire des sites de production, le transport des matières dangereuses, la transformation digitale des coopératives. Un parcours d’introduction à la coopération agricole pour les nouveaux collaborateurs vient compléter le dispositif. Les supports de formation sont variés : vidéos, animations en motion design, classes virtuelles et quiz d’évaluation. Axéréal prévoit une quinzaine de Cooc supplémentaires pour fin 2018.

Depuis 2015, Axéréal travaille en collaboration avec Service Coop de France pour développer ses Cooc. Une phase de test auprès des collaborateurs de la branche Métiers du grain a permis de démontrer l’intérêt des formations digitales : 92 % d’entre eux sont satisfaits de la plateforme. Les formations en ligne évitent les contraintes organisationnelles et financières engendrées par les formations physiques.

Aude Richard

 Soyez le premier à commenter cet article
Commentaires : Fonctionnalité réservée aux abonnés

Si vous êtes abonné, inscrivez-vous ou identifiez-vous en haut du site. Vous aurez besoin de votre numéro d’abonné.

Je m'inscris

Si vous n'êtes pas abonné, vous pouvez profiter de l’intégralité des contenus du site www.agrodistribution.fr en vous abonnant à la revue Agrodistribution.

Je m'abonne

Découvrez notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site www.agrodistribution.fr en remplissant le formulaire suivant :

Je découvre

Charte des commentaires

Cours et marchés

Céréales

Blé tendre
- 17/11/2017

  • Rendu Rouen
  • standard nov. déc. A (acheteur) 2017
  • 153 €/t
  • Fob Creil
  • Fourrager 72/73 nov. mars A (acheteur) 2017
  • 146 €/t

Blé dur
- 31/10/2017

  • Rendu Port-La-Nouvelle
  • nov. N (nominale) 2017
  • 220 €/t

Maïs
- 17/11/2017

  • Rendu Bordeaux
  • fourrager déc. janv. A (acheteur) 2017
  • 146,5 €/t
  • Fob Creil
  • fourrager nov. mars A (acheteur) 2017
  • 153 €/t

Orge de brasserie
- 16/11/2017

  • Fob Creil
  • Sebastian, 11,5 % maxi. 2017
  • 194 €/t

Orge de mouture
- 17/11/2017

  • Rendu Rouen
  • nov. mars A (acheteur) 2017
  • 146 €/t
Tous les cours et tendances

Contactez-nous

Une question
ou une
remarque
sur le site,
sur nos
articles ou sur
votre abonnement ?

contactez agrodistribution
Les publications du Groupe France Agricole

Le Groupe France Agricole compte également une maison d'édition : les éditions France Agricole et une activité événements : GFA Events

Conformément aux dispositions de la loi n° 98-536 du 1er juillet 1998 portant transposition dans le code de la propriété intellectuelle de la directive 96/9 CE du 11 mars 1996 concernant la protection juridique des bases de données, Agrodistribution.fr est producteur et propriétaire de tout ou partie des bases de données composant le présent site.

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK