Débouchés

22 %
C'est la part des céréales françaises pour l'alimentation humaine provenant des filières dites premium (« tracées et à haute valeur ajoutée avec des cahiers...
Premier palier pour le soja français
Après plusieurs années dynamiques, les surfaces de soja en France progressent moins. Parviendront-elles à atteindre les 250 000 ha en 2025 visés par l'interprofession...
Pas de hausse de la CVO farine
Pour la période 2019-2022, Intercéréales a reconduit à l'identique de la période précédente les montants des CVO. Ainsi, concernant spécifiquement la CVO...
La plus grande table du monde à Rungis
Crevettes, tripes, Comté, brochettes de fruits, fleurs coupées... Rien ne manquait le 17 mars dernier dans les allées du Marché international, pour célébrer...
Le blé dur pédale dans la semoule
Malgré le plan de relance, de nombreux producteurs se détournent du blé dur. En souffrance, la filière veut rebondir grâce à l'innovation et la contractualisation...
« Calme apparent » pour le soja
Après avoir atteint son plus haut cours à 350 €/t l'an dernier, le soja est redescendu vers 320 €/t en septembre. Depuis, pas de grande volatilité, en...
+ 100 %
C'est l'augmentation en trois ans de la surface française cultivée en lentilles, pour atteindre 45 000 ha en 2018. « Le marché de la lentille devient excédentaire...
Retour à un marché du lait équilibré
Dans son dernier baromètre économique, Coop de France - Métiers du lait note une stabilisation de la collecte ainsi qu'une situation de marché assainie...
Nouvel élan pour le bioéthanol
Les dispositions en termes de transition énergétique donnent un nouvel élan à la filière biocarburants, dont le bioéthanol. Si l'objectif d'énergies renouvelables...
Export de vins mitigé
Avec 8,9 Mds€, les exportations françaises de vins atteignent un niveau record en 2018 en valeur (+ 2,8 %), malgré une baisse des volumes assez marquée...
Saint Louis Sucre au régime
Touché à son tour par la crise du marché du sucre, le n° 1 mondial Südzucker annonçait fin janvier la réduction de sa production de 700 000 t. Quinze jours...
+ 1,9 %
C'est l'augmentation de la consommation française d'oeufs en grande distribution en 2018, où pour la première fois les ventes d'oeufs alternatifs (bio...
La luzerne victime de la sécheresse 2018
Comme pour toutes les autres cultures, la sécheresse de 2018 n'a pas épargné la luzerne, même si c'est « certainement une des cultures les moins impactées...
Occitanie : doubler les légumineuses
À travers son projet Fileg, l'Occitanie ambitionne de doubler les surfaces cultivées en légumineuses dans la région, de 100 000 ha aujourd'hui à 200 000...
Blé : la Russie jette un froid
Au Paris Grain Day, le sentiment de marché était plutôt baissier malgré les pertes de surfaces aux États-Unis. On y redoutait surtout une bonne récolte...
Export : mieux connaître l'acheteur final
«Initier une logique collective de projet, fédérer une chaîne entrepreneuriale à l'exportation, sur l'acquis d'un savoir-faire réel et souvent envié, permettrait...
Du rififi dans la meunerie
Caproga La Meunière, qui possède un moulin dans le Loiret, ainsi que deux poids lourds du secteur, Grands Moulins de Paris (Vivescia industries) et Moulins...