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Altitude consolide ses filières aval

Didier Boussaroque, président, et Stéphane Coyas, directeur général, lors de l’assemblée générale de l’union de coopératives Altitude, jeudi 28 mars, à Arpajon-sur-Cère (Cantal).

L’assemblée générale annuelle d’Altitude, jeudi 28 mars, à Arpajon-sur-Cère (Cantal), a révélé la volonté de l’union de coopératives d’adapter ses produits transformés à l’évolution des modes de consommation.

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« C’est avec la double ambition de créer et partager la valeur pour nos adhérents en étant moteur du dynamisme de nos territoires que notre union de coopératives œuvre au quotidien, en s’appuyant sur des équipes de proximité », exprimaient Didier Boussaroque et Stéphane Coyas, respectivement président et directeur général d’Altitude, lors de l’assemblée générale de l’union de coopératives, jeudi 28 mars, à Arpajon-sur-Cère (Cantal).

« Décapitalisation marquée »

Regroupant 8 500 adhérents et 600 salariés sur le grand Massif central, Altitude a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 299 M€ en 2022-2023. Il se répartit pour 184 M€ dans la filière bovine et ovine, 81 M€ dans la filière laitière, 28 M€ dans la filière porcine, 6 M€ dans la branche génétique, 70 M€ dans l’agrodistribution et 19 M€ dans la distribution grand public.

« L’année 2023 a été rythmée par de nombreux challenges, entre une décapitalisation marquée du cheptel bovin, la baisse de la consommation de viande en France, notamment premium, et une situation sanitaire dégradée (FCO, MHE), poursuit Didier Boussaroque. L’explosion du prix du cadran a par ailleurs contraint notre filière porcine aval à trouver des solutions pour maintenir ses marges commerciales. Nous continuerons à être une coopérative de solutions par une réactivité et une adaptation de nos outils et de nos objectifs à la conjoncture économique et à l’évolution de la société. »

Diversifier la gamme

En filière bovine allaitante, Altitude développe l’engraissement et diversifie ses gammes de viande bovine avec la mise en place d’un atelier de piéçage à Covial, à Aurillac. La production de steak haché burger rond a été développée en 2023 afin de répondre à de nouvelles tendances de consommation. Les projets 2024 portent sur la construction d’un atelier de piécé pour augmenter la commercialisation de viande en libre-service et en amont, par le développement des filières TJB (très jeunes bovins) et un engagement dans le programme opérationnel Veau fermier label rouge.

L’union de coopératives travaille à une nouvelle marque ombrelle en viandes de bœuf, veau et porc pour en faire une véritable signature commune des filières aval. Trois épiceries fines (Crémerie Leroux à Aurillac, Épicerie Le Roquet à Laroquebrou, Aux produits d’Auvergne à Paris) et un traiteur à Aurillac proposent toutes les productions du groupe Altitude ainsi qu’une sélection de produits régionaux.

La relance de la production laitière et celle de la filière porcine restent au cœur de l’actualité 2024. En porcs, le développement des parts de marché en RHD (restauration hors domicile) doit continuer à soutenir la création de nouveaux ateliers et la modernisation de l’existant. Un des objectifs est de renforcer la qualification HVE des élevages engagés dans la filière Porc de montagne et de créer une marque premium en charcuterie sèche.

Année record en céréales

2023 est marquée par des moissons battant des records avec plus de 26 000 t de céréales à paille et 4 500 t de maïs collectées. Après une flambée des cours des intrants sans précédent en 2022 à la suite de la guerre en Ukraine, l’atterrissage des prix intervient à partir du printemps 2023 pour les céréales, l’alimentation animale, les fertilisants, les plastiques agricoles. L’activité nutrition animale résiste bien avec toujours de bonnes performances chez les éleveurs laitiers suivis en traite robotisée grâce aux gammes « Expert » formulées à la carte.

Un retour à un marché des intrants stabilisé et lisible pour les éleveurs après deux années très agitées est apprécié de tous. Altitude donne la priorité au développement des productions en synergie avec les filières animales du groupe : lait, viande, porc. Un projet d’accompagnement de l’optimisation des assolements pour les éleveurs est lancé pour conforter l’autonomie de leurs exploitations. La coopérative s’engage aussi dans le programme régional Coopéara, porté par La Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes, qui a pour objectif de renforcer l’autonomie protéique des exploitations d’élevage.

« À travers une politique RSE ambitieuse, Altitude entend poursuivre son action au service d’une agriculture vivante, durable et synonyme d’avenir pour nos éleveurs, ancrée dans son terroir et dans son temps, » conclut Didier Boussaroque.

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