NOUVELLE AQUITAINE Euralis lance le projet Rougié Excellence
Chahuté dans le cadre de son PSE, le groupe coopératif présente un investissement de 2,15 M€ sur son site Rougié de Sarlat (Dordogne)
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Le groupe Euralis est toujours en pleine procédure d'information-consultation, pour le plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) qui se négocie à l'occasion de la cession de ses usines de produits traiteurs de Dunkerque (Nord) et Brive-la-Gaillarde (Corrèze), et du redimensionnement de son site de foie gras Rougié, à Sarlat. Les réunions avec les partenaires sociauxvont durer jusqu'en juin, voire plus pour les deux usines dont Euralis se sépare.
Tension auprès des syndicats
Les syndicats fustigent les dirigeants et leurs résultats. Dans un communiqué du 11 avril, CFDT, CGT et FO dénoncent notamment des « promesses non tenues « et « des emplois détruits ». Début janvier, le groupe reconnaissait, en effet, que son pôle alimentaire avait enregistré une perte nette cumulée de 63 M€ en cinq ans et que sa dette de 186 M€, était un frein à l'investissement et au développement de ses marques.
Le pôle alimentaire a toutefois prévu d'investir 46 M€ sur trois ans dans ses activités rentables. A Sarlat, il a présenté le projet Rougié Excellence, visant à faire du site une unité de « haute couture du foie gras ». Une enveloppe de 2,15 M€ permettra de l'équiper d'outils dédiés à la production de petites séries haut de gamme répondant aux demandes spécifiques des clients. La boutique de l'usine sera réaménagée et un Pop-up store sera installé six mois par an en centre-ville. Enfin, l'Ecole du foie gras, aujourd'hui à Pau(Pyrénées-Atlantiques), y sera transférée et un centre de création culinaire créé. Ainsi réorganisé, le site devrait faire travailler 83 salariés (contre 160 aujourd'hui) qui bénéficieront d'un plan de formation.
Florence Jacquemoud
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