COOPÉRATION Un pôle agroalimentaire coopératif
Le dernier Sial a été le siège du lancement officiel du pôle agroalimentaire de Coop de France en présence de Manuel Valls.
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« Je suis partisan d'un Grenelle de l'alimentation », lance Philippe Mangin, président de Coop de France, à Manuel Valls venu saluer, au Sial, la création de Coop de France agroalimentaire, fort de sept collaborateurs. Décrivant la coopération comme « une véritable pépite du secteur agroalimentaire, car son modèle relève d'une vraie modernité et réconcilie capitalisme et démocratie », il a rappelé son poids dans l'agroalimentaire : 40 % du CA des IAA, une marque alimentaire sur trois, et plus de 600 filiales. Manuel Valls a alors réaffirmé qu'il croit « pertinent de consolider le modèle coopératif ». Quant au « stoppons cette guerre de prix destructrice de valeur » du président de Coop de France, Manuel Valls y a fait écho en pointant du doigt ce risque de déflation des prix tout en invitant la grande distribution « à jouer le jeu du patriotisme alimentaire ». Et la demande de Philippe Mangin « d'agir sur les facteurs de croissance », trouvera peut-être des réponses dans les chantiers lancés par le premier ministre avec Stéphane Le Foll, avec quatre groupes de travail autour des relations commerciales, de la simplification des règles environnementales, du suivi du pacte de responsabilité et des facteurs de pénibilités et enfin, du renforcement de la recherche et de l'innovation.
Hélène Laurandel
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