CENTRE-BOURGOGNE Axéréal,Cavap,Dijon céréales plus fortes en bio
Les trois coopératives du centre de la France souhaitent développer la collecte bio ensemble et la commercialiser avec Centre bio.
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Le 5 décembre, la Cavap, coopérative située près de Sens (Yonne) et Dijon céréales, implantée en Bourgogne, sont entrées dans la société de mise en marché, Centre bio, dirigée par Axéréal. Cette entreprise va commercialiser l'intégralité de la collecte des trois partenaires (23 000 t pour Axéréal, 5 000 t pour Dijon céréales et 4 500 t pour la Cavap) et développer, en parallèle, une activité de négoce. Au total, près de 45 000 t de grains bio seront commercialisés. Cette association permet de mutualiser les moyens et de réduire la logistique, un critère important en bio au regard des faibles quantités et des allotements spécifiques. L'objectif est aussi de peser sur le marché, note Gilles Renart, directeur de Centre bio : « Les marchés des meuniers ou huiliers bio sont très concentrés. Alors que du côté des collecteurs, l'offre est atomisée. Ce rapprochement va permettre de renforcer notre positionnement et d'accroître la régularité et l'homogénéité des lots. » Selon Axéréal, une vague de conversion à l'agriculture biologique est annoncée. En 2016, Centre bio mise sur 15 000 t de production supplémentaire.
Aude Richard
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