ALIMENTAIRE Open agrifood, première !
Evénement de communication, la première édition de l'Open agrifood a aussi permis de lancer des pistes pour créer un nouveau modèle de production.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Inspiré du Lille World forum, l'Open agrifood a réuni plus d'un millier de personnes les 20 et 21 novembre, à Orléans. Le but : réunir tous les maillons de la chaîne, du semencier au distributeur, en passant par le consommateur, pour créer un nouveau modèle. « Nous sommes passés d'une logique d'offre à une logique de la demande. Notre modèle agricole doit évoluer en prenant en compte les citoyens. Production et consommation doivent être connectées », souligne Emmanuel Vasseneix, PDG de la Laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel et coorganisateur de ce forum avec Xavier Beulin, président de la FNSEA et agriculteur dans le Loiret. Les coops et négoces étaient naturellement présents, à l'image de Caterine Deschamps, directrice Agronomie et innovation d'Axéréal, ou de Clément Lepeule, responsable des filières bio chez Coop de France. Les ateliers ont permis de rencontrer des partenaires, voire de futurs clients. Patrick Durand, président de la coop de Boisseau (Loiret), a ainsi échangé avec un responsable de McDo qu'il connaît bien, car ils ont contractualisé la vente de céréales sur trois ans. Un responsable d'Auchan a semblé très intéressé par cette démarche.
Aude Richard
Pour accéder à l'ensembles nos offres :