MIDI-PYRÉNÉES Gascoval et Terres de Gascogne préparent leur fusion
Les deux coopératives gersoises, déjà réunies au sein du Gie Val de Gascogne, devraient fusionner fin 2012.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
«Notre rapprochement avec Terres de Gascogne doit nous permettre d'atteindre une taille pertinente, afin de mieux exercer notre mission de proximité auprès de nos adhérents et conforter notre position dans l'agrofourniture, la collecte, la mise en marché, l'innovation et le suivi technique et réglementaire des exploitations », explique Marc Castex, président de Gascoval. Les deux coopératives avaient déjà créé ensemble le GIE Val de Gascogne , en septembre 2010, au sein duquel elles ont rassemblé leurs services techniques, d'expérimentation, de référencement agrofourniture et de développement de l'agriculture biologique. Pendant un an, elles ont ainsi oeuvré à harmoniser leurs méthodes de travail et les procédures qu'elles utilisent, avant de regrouper également, à l'automne dernier, leurs services approvisionnement, collecte et mise en marché. Enfin, en janvier, ce sont leurs cadres dirigeants qui sont devenus salariés de Val de Gascogne.
Approuvé par les salariés
« Fin 2012, nos délégués porteront la responsabilité de la décision de fusion entre Terres de Gascogne et Gascoval, décision actée par les élus et approuvée par les salariés, tous fortement impliqués dans ce processus », précise Marc Castex. Les coopératives travaillent toutes deux les grandes cultures. Gascoval est aussi spécialisée en élevage et possède onze libres services agricoles grand public, tandis que Terres de Gascogne, développe des filières viticole, meunerie et semences. Si l'on additionne les résultats des deux structures, la nouvelle entité constituée réalise un chiffre d'affaires consolidé de 236,3 M€ (143 M€ pour Terres de Gascogne et 93,3 M€ pour Gascoval). Elle regroupe une collecte de 492 200 t et un volume d'affaires appro de 63,1 M€.
Florence Jacquemoud
Pour accéder à l'ensembles nos offres :