AQUITAINE Terres du Sud, une année exceptionnelle
Les indicateurs sont au vert pour terres du Sud qui investit et change de président.
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C'est sur de belles performances que Claude Baldi, président de Terres du Sud depuis dix ans, quitte son poste et passe le relais à Patrick Grizou.
Cette coopérative dont le siège est en Lot-et-Garonne n'avait encore jamais atteint le chiffre d'affaires de 553 M€, soit 116 M€ de plus que l'année précédente. Le résultat est passé des 7 M€ habituels à 25 M€.
Toutes les filières ont bien fonctionné, mais l'effet céréale à joué fortement. « nous avions conservé un important stock de report quand les prix se sont envolés », commente Dominique Cechia, directeur général.
30 M€ d'investissements
Des conditions favorables pour programmer des investissements de 30 M€ en 2012, contre 19 M€ en 2010 et 22 M€ en 2011. Ainsi, le pôle végétal bénéficiera de 13 M€ qui serviront notamment à créer de nouveaux stockages de céréales. Cette enveloppe permettra aussi d'ouvrir, en Dordogne, deux sites d'agrodistribution et de collecte. Le pôle animal sera doté de 3 M€ pour construire une usine de trituration de soja bio en partenariat avec Sud-Ouest aliment. Elle sera opérationnelle à la fin du premier semestre avec une capacité de 6 000 t pouvant être portée à 12 000 t. Le pôle agroalimentaire sera conforté avec 9 M€ dont 3 M€ affectés à la modernisation des « Jus de Marmande » spécialisé dans la fabrication de jus de tomate et racheté par Terres du Sud en 2011. Enfin, 5 M€ permettront d'aménager un atelier de conditionnement et d'expédition aux abattoirs de foie gras Saint Laurent, en Dordogne.
Claude Mandraut
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