COOPÉRATION BERNARD RAYNAUD, directeur agriculture durable et développement d'InVivo : " Notre réseau et nos coopératives vont relever le Déphy "
InVivo Agro va suivre un réseau de 180 fermes dans le cadre du Plan Ecophyto 2018.
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Quelle est la contribution du réseau InVivo Agro dans la nouvelle étape du Plan Ecophyto 2018 ?Notre réseau et nos coopératives adhérentes ont décidé de relever le Déphy (1). Pour cela, nous avons créé le réseau FermEcophyto InVivo, soit environ 180 fermes de démonstration que pilotent une vingtaine de nos coopératives, parfois en collaboration avec les chambres d'agriculture. Notre objectif est que les agriculteurs puissent présenter des résultats crédibles, récurrents et vérifiables pour prouver qu'ils réduisent de 50 % les impacts environnementaux, et pas seulement l'usage des phytos, tout en restant productifs et rentables. Pour parvenir à ces objectifs, le réseau InVivo dispose de la fiabilité des références de nos itinéraires techniques à la parcelle. De plus, nos outils d'aide à la décision disponibles vont être complétés par une meilleure organisation et exploitation des données collectées sur ces fermes, afin de mieux mesurer ce qui se fait.
Et quels sont vos objectifs de mesures ? Les mesures concernent d'abord la résilience et l'efficience des systèmes culturaux, c'est-à-dire la baisse de la nuisibilité des parasites, la baisse des coûts et du nombre de traitements, les rendements et les marges brutes sur intrants par hectare. Ensuite, il est possible de mesurer l'enrichissement de la biodiversité (offre alimentaire aux pollinisateurs, densité et diversité des populations de papillons, hyménoptères, lombrics etc.) et l'amélioration de la qualité de l'eau issue de l'exploitation (fuites dans les eaux de surface et souterraines des nitrates et pesticides). La dernière mesure environnementale est la baisse de l'impact sur le réchauffement climatique (bilan énergétique par culture et émissions de gaz à effet de serre).
Laurent Caillaud
(1) Déphy Ecophyto, réseau de démonstration, expérimentation et production de références sur les systèmes économes en phytosanitaires (lire p. 19).
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