NORD-PICARDIE Tereos fort en céréales
Le sucrier ambitionne de transformer 5 Mt de céréales dans cinq ans.
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Passer d'une transformation annuelle de 3,6 à 5 Mt de céréales en produits amylacés, éthanol et autres alcools à travers ses filiales, tel est l'objectif à cinq ans que s'est fixé le groupe Tereos. Pour cela, le sucrier veut faire de la croissance interne au Brésil en faisant jouer, notamment, les synergies entre ses filiales Syral et Guarani. Il compte aussi entrer en croissance externe en Europe de l'Est, " où la croissance pour les amylacés est très intéressante, alors qu'il y a peu d'acteurs sur ce marché ", selon le président du directoire, Philippe Duval. Sur ses sites amylacés européens existants, l'agro-industriel met 50 M€ sur la table pour transformer 500 000 t supplémentaires de céréales. En France, cela concerne une nouvelle ligne produisant du glucose alimentaire, à Nesle, (Somme) et une nouvelle tour de séchage des maltodextrines, à Marckolsheim (Bas-Rhin). Un programme de " dégoulottage ", pour supprimer les points de blocage et augmenter les capacités de production, est en cours sur l'ensemble des unités. De plus, en signant un contrat à long terme avec Bacardi pour produire de la vodka ou du gin, c'est une nouvelle unité de production d'alcools de grains, à OrignySainte-Benoite, qui a vu le jour
Lillebonne réorientée
Enfin, pour améliorer les performances dans l'éthanol, Tereos consolide le site de Lillebonne, en investissant 60 M€ pour transformer une bonne partie des protéines, qui se retrouvaient jusqu'ici dans les drêches, en gluten destiné à l'alimentation humaine, notamment pour la meunerie européenne et américaine. Le démarrage de ce nouveau débouché est prévu pour la fin de l'année. A terme, Tereos envisage même, pour répercuter les prix des céréales, de reconvertir l'unité en amidonnerie.
Renaud Fourreaux
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