ALIMENTATION ANIMALE OGM : fin de la tolérance zéro
Il sera bientôt admis dans les aliments importés une faible présence d'OGM non autorisés dans l'UE.
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Le 22 février, les experts nationaux du Comité permanent européen de la chaîne alimentaire et de la santé animale ont approuvé le projet de la Commission concernant la présence de traces d'OGM dans les produits d'importation. Après l'aval du Parlement et du Conseil des ministres des vingt-sept, d'ici trois mois, il sera alors toléré dans les aliments pour animaux importés un maximum de 0,1 % d'OGM déjà commercialisés dans un pays tiers et ayant une demande d'autorisation en cours d'examen dans l'UE. Ce seuil de tolérance ne s'appliquera pas aux produits destinés à la consommation humaine. La Fefac (Fédération européenne des fabricants d'aliments pour animaux) s'est réjouie de cette décision également attendue par les professionnels français de l'élevage. La tolérance zéro, jusqu'alors en vigueur, bloque en effet les cargaisons importées et renchérit les coûts des aliments. L'enjeu est considérable puisqu'en 2008-2009, l'UE a importé 4 Mt de maïs et 33 Mt de soja ou équivalent destinés essentiellement à l'alimentation animale.
L. C.
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