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AUVERGNE Coop de France en appelle aux alliances

Dans un contexte de crise, Coop de France Rhône-Alpes Auvergne prône un front commun des structures coopératives.

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«L'ensemble des filières est aujourd'hui déstabilisé, aussi bien en production animale qu'en production végétale. Les coopératives auvergnates, éloignées des grands bassins de consommation, doivent s'adapter pour la survie des exploitations agricoles, mais aussi pour le maintien d'une économie régionale », énonce sans ambages Michel Delsuc, président de la section

Auvergne de Coop de France Rhône-Alpes Auvergne, lors de l'assemblée générale du 3 novembre dernier. S'adapter a d'ores et déjà consisté en des rapprochements et des fusions de coopératives dans différentes filières. « Des alliances stratégiques doivent valoriser la complémentarité des différents terroirs de production auvergnats et préserver le pouvoir des adhérents dans leurs coopératives », précise Michel Delsuc. 2009 a vu naître aussi une section laitière, suite à la fusion avec FRCL Sud- Est. Des études prospectives ont porté sur l'alimentation animale et sur l'évolution des besoins en tourteau de soja non OGM pour satisfaire les besoins des filières sous signe de qualité, dont les appellations d'origine contrôlée.

Monique Roque

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