TENDANCES Aliments du bétail : la reprise n'était qu'un feu de paille
Après la reprise de 2008, Coop de France NA annonce en AG une baisse des tonnages de 6,3 % pour 2009.
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Même si la chute des tonnages d'aliments ralentit un peu au 3e trimestre 2009 (- 5,6 % contre - 7,7 et - 7,2 % les deux premiers), l'année devrait s'inscrire à - 6,3 %. Elle marque selon Valérie Bris, déléguée générale Coop de France nutrition animale, un retour à la tendance baissière, notée depuis 2000, après l'épiphénomène de croissance de 2008 (1,4 %), essentiellement porté par l'euphorie laitière d'alors.
L'AG du 9 novembre lui a donné l'occasion de communiquer sur des prévisions par espèces : - 10 % en bovins, - 7 % en porcs, - 4 % en volailles. Ces dernières s'en sortent moins mal, mais le dynamisme du poulet ne compense pas la perte de compétitivité à l'export. La baisse du cheptel porcin (- 2,1 %), la chute des exports de porc et de la consommation intérieure entraînent ses cours dans une spirale baissière que ne parviennent pas à tempérer les bonnes performances en élevage (22,3 porcs produits par truie contre 19,8 il y a dix ans, indice de consommation de 2,95 contre 3,06 en 1998). Quant aux filières bovines, la sévère crise laitière s'ajoute aux contrecoups de la FCO et à la diminution des couvertures d'assurance-crédit sur l'Italie. Les coopératives renforcent leur part de marché : de 38 % de la production en 1989, elles en maîtrisent désormais 65 % sur fond d'accélération des restructurations (- 2,4 % d'entreprises chaque année).
Yanne Boloh
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