SEMOULERIE Alpina savoie recapitalisé
Le semoulier pastier chambérien appartient désormais majoritairement au groupe alimentaire breton galapagos.
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Cela faisait depuis juillet 2008 qu'Alpina Savoie était sous procédure de sauvegarde. le tribunal de commerce de Chambéry en avait entériné la décision à la suite des difficultés de trésorerie dues à un endettement élevé lié à des investissements supérieurs à 10 m€ sur trois ans et à la flambée du prix du blé dur. le 9 novembre dernier, le tribunal de commerce a autorisé le plan de sortie de sauvegarde, qui prévoit une recapitalisation par le groupe Galapagos (détenu par la famille Tacquard), lequel devient de fait actionnaire majoritaire aux côtés de l'actionnaire historique, la famille Chiron.
Du blé dur 100 % français
le nouveau plan industriel et commercial prévoit d'« équilibrer le portefeuille sur les trois canaux de commercialisation que sont les entreprises agroalimentaires, la GMS et la restauration hors foyer (RHF), à développer », selon la responsable marketing et communication de l'entreprise, marie-Sophie vol. Au niveau des produits, la différenciation reste le credo pour la GMS, tout comme « de répondre aux spécificités techniques des clients » pour les entreprises agroalimentaires. En outre, le rapprochement des deux entreprises devrait permettre de créer une mutualisation au niveau des services généraux et des emballages et de massifier les achats. toutefois, Alpina Savoie assure conserver son approvisionnement en blé dur 100 % français, ainsi que sa filière « agriculture maîtrisée ».
Renaud Fourreaux
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