NON ALIMENTAIRE Le pari de la croissance verte en Haute-Normandie
Avec l'association « nov&a », la région crée un réseau dédié aux biomatériaux, bioénergies et à la chimie verte.
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Le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, est venu le 10 septembre dans l'Eure parrainer la nouvelle association « nov&a ». Celle-ci regroupe les organisations professionnelles et économiques, dont la fédération régionale des coopératives agricoles, autour d'un objectif commun : les biomatériaux, les bioénergies et la chimie verte. « nov&a mettra autour de la table tous les porteurs d'initiatives pour montrer que ces trois débouchés constituent une voie de développement générateur d'emplois et de valeur ajoutée pour notre région », explique Emmanuel Join-Lambert, le président de la chambre d'agriculture de l'Eure. La Haute-Normandie consacre déjà 15 % de ses terres arables aux valorisations agricoles non alimentaires. La volonté est d'accélérer les actions de recherche et développement, en partenariat avec les industriels, les chercheurs et l'enseignement supérieur, et de construire une image de performance de la région autour de la croissance verte. L'association a élu à sa présidence Sébastien Windsor, par ailleurs responsable de la Commission économie de la chambre d'agriculture de la Seine-Maritime.
Jean-Claude Ballandonne
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