Sorgho grain Une montée en flèche
La production française de sorgho grain a progressé de 54 % en quatre ans.
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Avec 24 000 ha supplémentaires en 2019 par rapport à 2018, la France a enregistré la plus forte hausse des surfaces de sorgho grain semées en Europe. Juste derrière suit la Hongrie avec une progression de 16 000 ha. Depuis cinq ans, la production européenne a connu un essor de 40 %, pour atteindre près de 200 000 ha, dont 85 400 ha en France. Selon Jean-Luc Verdier, responsable sorgho chez Arvalis, la filière espère atteindre les 100 000 ha en 2020. De bons rendements en Italie et en Europe centrale, moyens sur le plan national, font que l’UE va battre son record de 2014, en dépassant le million de tonnes. En France, la collecte 2019 avoisinerait les 280 000 t.
À l’échelle internationale, la production 2019 devrait baisser de 2,3 Mt (− 3 %) par rapport à 2018, pour atteindre 57,5 Mt, soit moins que la consommation mondiale qui devrait être de 58,3 Mt. Le débouché alimentation animale (20 Mt) est en recul pour la 5e année consécutive, mais la transformation pour l’alimentation humaine (30 Mt) et industrielle (7 Mt) reste stable. Les États-Unis sont le plus gros exportateur mondial, historiquement vers la Chine. Mais cette dernière ayant relevé ses taxes douanières et la peste porcine freinant ses besoins en céréales, elle a divisé ses importations par deux par rapport à 2018. Les Chinois n’ont pas trouvé d’autre fournisseur et les Américains ont reporté une partie de leurs exportations (0,7 Mt) vers l’UE. C’est l’Espagne qui a quasiment tout acheté et qui a aussi absorbé le sorgho intra-européen.
Florence Jacquemoud
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