FRUITS ET LÉGUMES Arterris structure une filière en conventionnel et en bio sur l'arc méditerranéen.
LA PAROLE À... JACQUES LOGIE, directeur général du groupe Arterris
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« Un projet de développement à long terme »
Vous venez de reprendreJMO Prim en totalité,à Eyragues (Vaucluse).Quelle est votre stratégie ?
Arterris a pour ambition de structurer une filière fruits et légumes sur l'arc méditerranéen. Dans cette optique, nous avions acquis en 2016, 33 % du capital de JMO Prim, une PME qui réalise 15 M€ de CA dans la commercialisation de légumes d'été de très belle qualité. Nous venons d'en reprendre la totalité. Son activité complète celle de l'OP Silvacane, à La Roque-d'Anthéron (Bouches-du-Rhône), spécialisée dans les légumes racines d'hiver, qui a rejoint le groupe en 2014. Lorsque nous l'avons reprise, cette petite coop peinait à trouver de nouveaux producteurs et à stabiliser ses volumes. Aujourd'hui, les maraîchers, au nombre de 26, ont plus que triplé. Ils produisent 12 000 t de légumes par an et réalisent 5 M€ de CA. Nous avons investi dans un trieur optique pour optimiser la gestion et la productivité de la station.
Comment organisez-vouscette nouvelle activité ?
Nous projetons de créer un nouveau service agronomie, dédié au maraîchage, qui sera très pointu. Nous aurons aussi une équipe de TC spécialisés en plants et semences de légumes et dans la fertilisation appropriée. Quant à la commercialisation, elle passe par le bureau de vente Kultive, dont nous sommes actionnaires.
Quels objectifs visez-vous ?
Nous souhaitons disposer d'une gamme qualitative complète en conventionnel et une partie en bio. La Provence et le Languedoc-Roussillon, ensoleillés et peu pluvieux, sont les meilleures régions pour développer ce type d'agriculture. Notre objectif est de proposer une offre marketée de qualité et de maîtriser la mise en marché, grâce à des partenariats avec des distributeurs spécialisés. Nous pensons pouvoir réaliser 100 M€ de CA d'ici deuxou trois ans.
F. J.
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