PRODUCTIONS ANIMALES Jouer collectif en Bretagne
Face aux défis internationaux et aux concurrences diverses, la Bretagne doit retrouver le sens du collectif.
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Les productions animales bretonnes présentent un déficit d'image et de compétitivité, face à la montée en puissance du Brésil et de l'Allemagne, deux concurrences très différentes, mais néanmoins féroces. Sans oublier, la Chine dont les appétits dépassent le seul objectif de nourrir sa population. « Nous sommes désormais dans un monde d'affrontement stratégique, il faut arrêter de penser que nous vivons dans le pays des Bisounours », martelait Hervé Juvin d'Eurogroup Institute lors du 1er carrefour international des matières premières, organisé par l'Afab, au Space. Même s'il fait confiance à la Bretagne pour rester compétitive, la seule solution qu'il entrevoit passe par le collectif. « Il faut faire comprendre au consommateur que c'est avec son caddie du samedi qu'il maintient l'emploi dans sa propre région. » Les fabricants d'aliments français n'ont pas à rougir de leurs performances : leurs formules pour porcs sont bien moins chères qu'en Allemagne, Espagne ou Italie. C'est donc bien un travail de filière qu'il faut construire.
Y. B.
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