BRETAGNE Garun et La Paysanne fusionnent
La nouvelle structure coopérative Garun-Paysanne entend faire valoir les synergies en alimentation animale et collecte.
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Avec plus de 90 % des céréales collectées incorporées dans les aliments, la toute nouvelle coopérative Garun-Paysanne (110 à 130 M€ de CA), née de la fusion de la coop du Garun (Ille-et-Vilaine) et de La Paysanne (Côtes-d'Armor), souhaite optimiser encore plus l'approvisionnement de ses usines d'aliments. 400 000 t sont produites dans les deux unités du groupe dont 245 000 t par l'outil de l'ex-coopérative, La Paysanne. Les 120 000 t de collecte permettent la production de 240 000 t, le reste des appros étant assuré par des achats extérieurs.
Gains de marché en aliments
Cet ensemble pèse 5 % du marché des aliments bretons et a gagné des parts de marché depuis trois ans, chacune des coopératives ayant augmenté ses tonnages de production. Ces entreprises achetaient déjà en commun les prémix et avaient même, à une époque, monté un GIE pour les autres achats. « Dans un marché difficile, nous avons décidé de nous rapprocher pour gagner en compétitivité pour passer le cap », explique Jean-Michel Adenot, DG de la coopérative. Ainsi, l'activité vétérinaire de La Paysanne va pouvoir être développée sur Garun. L'appro cultures, qui fait 15 % de l'activité et uniquement présente à La Paysanne tout comme les Lisa, n'est pas une priorité pour l'instant.
Quant à l'accord de partenariat qui existait entre Garun et La Cooperl, il n'a pas été renouvelé à la fin 2009.
Hélène Laurandel
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