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UNION Les coops prennent du poids

De nouvelles alliances renforcent la présence de la coopération dans plusieurs secteurs.

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Ce début d'été a vu s'accélérer les grands projets de regroupements dans le monde coopératif. Ainsi, après six mois d'échanges, les bureaux des deux groupes laitiers Eurial et le Glac ont décidé d'opérer un rapprochement visant à la fusion de leurs activités en une entité unique d'ici à 18 mois. Celle-ci deviendra le deuxième groupe laitier coopératif français.

Coopération laitière en mouvement

Cette concrétisation fait suite au franchissement d'une nouvelle étape dans les négociations menées par Sodiaal pour l'acquisition d'Entremont. Selon Coop de France, Sodiaal deviendrait ainsi le deuxième groupe coopératif français, derrière InVivo, avec une taille critique au plan européen. « Ces deux projets, après la constitution l'an dernier de Laïta, montrent une coopération laitière en mouvement pour faire face à la crise traversée par le secteur », commenteton chez Coop de France. C'est aussi pour renforcer sa position dans le lait qu'Agrial a confirmé son projet de fusion avec Elle & Vire, le 1er janvier 2011. Coop de France se réjouit aussi de la naissance de Triskalia, nouveau groupe agricole et agroalimentaire puissant en Bretagne.

L. C.

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