Lot-et-Garonne Agribio Union inaugure un nouveau silo bio
Agribio Union, union de six coopératives du Sud-Ouest, a inauguré le 15 juin à Monbahus, un silo de 11 200 tonnes, exclusivement dédié aux productions bio.
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Construit sur la commune de Monbahus, en Lot-et-Garonne, le nouveau silo d'Agribio Union (1) possède une capacité de 11 200 t équivalent blé. Il dispose de trente cellules qui permettront de stocker, dès la première année, vingt cultures différentes, ainsi que d'un séchoir avec récupération d'énergie et de deux circuits de nettoyage. Il sera approvisionné par les 200 producteurs bio du département. Agribio Union a calculé que 12 400 km de transport seront économisés grâce au nouvel outil.
Trente cellules pour vingt cultures différentes
« Ce silo sera fonctionnel début juillet, pour les premières collectes de blé et d'orge, précise Olivier Ladeveze, président d'Agribio Union. Son activité sera destinée pour 60 % à l'alimentation humaine, qui est véritablement le coeur de métier des six coops réunies, et pour 40 % à l'alimentation animale. Le site a été choisi pour pouvoir livrer facilement nos clients du nord-ouest de la France en céréales bio pour l'élevage. Quant aux productions dédiées à l'alimentation humaine, elles partiront majoritairement vers nos filiales agroalimentaires pour être transformées. »
Un investissement de 5,3 millions d'euros
L'investissement dans cet imposant silo, équipé d'outils de pointe pour répondre aux exigences qualité des filières alimentaires, est de 5,3 M€. Une subvention de 1,2 M€ a été allouée par le conseil régional de Nouvelle-Aquitaine et le fonds européen Feder. Les coops associées ont apporté 1,8 M€ en recapitalisation et un emprunt de 2,3 M€ a été souscrit auprès des banques.
Des rénovations en vue
« En 2017, Agribio Union a totalisé 65 000 t de collecte, mais les volumes devraient être en baisse cette année, après les intempéries à répétition, poursuit Olivier Ladeveze. Notre plan de développement à 2022 vise 125 000 t. Nous aurons alors doublé nos volumes de production. » Quant à savoir comment ces derniers seront stockés, rien n'est encore décidé.
« Si le bio augmente grâce aux conversions, le conventionnel va proportionnellement diminuer et laisser de la place dans les silos existants. Nous commencerons par reconditionner ces outils pour accueillir le bio, avant d'en construire de nouveaux, car il s'agit de très lourds investissements », ajoute le président.
Chaque coop accompagne ses adhérents
Chaque coop associée gérera et accompagnera la conversion de ses adhérents, tandis qu'Agribio Union se concentrera sur la collecte et la commercialisation du grain. De nouveaux accords ont par exemple été passés avec une minoterie et le groupe Carrefour, pour le blé bio utilisé par l'enseigne pour sa « boule de pain bio ».
A ce jour, parmi les coops membres de l'union, Maïsadour a annoncé vouloir augmenter de 30 % par an ses surfaces en cultures bio pour atteindre plus de 15 000 ha d'ici cinq ans. Arterris, qui collecte 15 000 t de céréales bio, prévoit également de doubler son activité d'ici à 2022, avec plus de 330 producteurs engagés dans la filière dès 2018.
(1) Agribio Union, dont le siège est à Salvagnac (Tarn), regroupe six coopératives : Acteo (Vivadour), Alcor (Terres du Sud), Alliance occitane (Arterris), Coop Agribio, Euralis et Maïsadour.
Florence jacquemoud
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