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Centre-Atlantique Le Naca veut réconcilier agriculture et écologie

De gauche à droite, Luc Bienaimé, négociant, Antoine Messéan, Inra, Marie-Laurence Grannec, chambre d'agriculture de Bretagne, Philippe Gate, Arvalis, Jean-Guy Valette, directeur du Naca, Gérard Piveteau, Jean-Claude Lamy et Jean-Michel Bodin, co-présidents du Naca, Frédéric Thomas, TCS et Pierre Guy, FNE. © M. COISNE De gauche à droite, Luc Bienaimé, négociant, Antoine Messéan, Inra, Marie-Laurence Grannec, chambre d'agriculture de Bretagne, Philippe Gate, Arvalis, Jean-Guy Valette, directeur d

Le 27 mai à Poitiers, le Naca, Négoce agricole Centre-Atlantique, a tenu son 32e congrès, autour du thème « Agriculture et écologie, si loin et pourtant si proche... ».

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« Agriculture et écologie, si loin et pourtant si proche... » : Pour son 32e congrès, le 27 mai à Poitiers (Vienne), le Naca, Négoce agricole Centre-Atlantique, s'est attaqué à un sujet sensible.

« On va aborder ce débat, pas en tant que militant engagé, mais avec les regards croisés de nos intervenants », a annoncé en ouverture Jean-Guy Valette, directeur du Naca, sous l'oeil de près de 400 participants. © M. COISNE

Cinq invités se sont succédé à la tribune : Antoine Messéan, de l'Inra, pour évoquer les systèmes durables en grandes cultures, Marie-Laurence Grannec, de la chambre d'agriculture de Bretagne, sur les projets d'élevages porcins, Pierre Guy, de France Nature Environnement, Frédéric Thomas, spécialiste des TCS (techniques culturales simplifiées), et Philippe Gate, chez Arvalis, sur le thème « Concilier agronomie et écologie ».

Autour de la table, de gauche à droite, Pierre Guy de FNE, Marie-Laurence Grannec de la chambre d'agriculture de Bretagne, et Antoine Messéan, de l'Inra. © M. COISNE

Savoir répondre aux critiques

Jean-Guy Valette a aussi annoncé la création d'un groupe de travail au sein du Naca, « destiné à explorer des pistes pour pouvoir répondre aux objections des opposants à une agriculture dite trop productiviste pour montrer qu'il existe des possibilités qui conjuguent agronomie et écologie ».

Avec l'objectif de mettre en place des outils, documentation mais aussi formations, pour accompagner conseillers et dirigeants. « Il faut trouver les moyens d'améliorer l'acceptabilité sociale d'une agriculture qui contribue à la balance commerciale », a appuyé Jean-Guy Valette.

Marion Coisne

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