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Biodiversité : les céréaliers ont leur guide

Une centaine d’agriculteurs a été interrogée afin de réaliser ce guide ; 87 pratiques ont été identifiées et traduites sous forme de 9 fiches techniques. © C. FAIMALI

Pour favoriser la biodiversité en grandes cultures, un guide de recommandations a été réalisé par l’AGPB et l’OFB à destination des céréaliers.

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Afin de protéger, maintenir et favoriser la biodiversité dans les champs cultivés, l’AGPB a élaboré en collaboration avec l’OFB, Office français de la biodiversité, un guide pratique à destination des céréaliers, « Céréaliers et biodiversité : une synergie à réaffirmer ».

Une centaine d’agriculteurs interrogés

Cette démarche, qui s’inscrit dans le cadre du programme Agrifaune, a pour objectif de promouvoir des pratiques conciliant agronomie, économie, environnement et faune sauvage.

Pour réaliser ce guide, disponible gratuitement sur le site internet de l’OFB, une enquête a été menée auprès d’une centaine d’agriculteurs, majoritairement céréaliers. L’objectif était de recenser les initiatives locales et pertinentes, les raisons de leur mise en place, mais également les avantages et limites de chacune.

Neuf pratiques emblématiques

87 pratiques ont ainsi été identifiées et traduites par la suite en « 9 pratiques emblématiques », adaptées aux producteurs de grandes cultures, et détaillées sous forme de 9 fiches techniques constituant le guide. Les thématiques sont les suivantes :

Lucie Petit

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