Levée de fonds record pour Ynsect
Pour construire la plus grande ferme verticale au monde à Poulainville (Somme), le producteur d’insectes a annoncé mardi 6 octobre avoir bouclé sa levée de fonds, pour une valeur totale de 315 M€. Soit la plus importante jamais réalisée par une entreprise non américaine dans le secteur agricole.
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Après une première levée de fonds de 125 millions de dollars en février 2019, Ynsect boucle définitivement son tour de table et annonce une levée de fonds total de 372 M$ (315 M€), soit « la plus importante jamais réalisée par une entreprise non américaine dans le secteur agricole ». « On ne doit pas être très loin de la plus grosse levée pour une start-up française », a souligné de son côté Cédric O, secrétaire d’État chargé de la Transition numérique et des Communications électroniques, à qui était présenté le projet mardi 6 septembre dans les locaux d’Ynsect, à Paris.
Première ferme verticale « carbone négative » au monde
Cette levée de fonds a été rendue possible grâce à l’apport, notamment, d’investisseurs américains (Astanor Ventures, Upfront Ventures et FootPrint Coalition), ce qui permettra également à Ynsect de développer son réseau et sa présence en Amérique du Nord. Le montant total du financement de la start-up française est ainsi porté à 425 M$ (360 M€), soit « plus que l’ensemble des fonds levés par le secteur des insectes dans le monde », se félicite Antoine Hubert, PDG d’Ynsect.
Ce financement sera dédié à la construction et au démarrage du site de Poulainville (Somme), qui sera « la plus haute ferme verticale au monde » (40 mètres) et « la première à être carbone négative » avec un bilan carbone de − 10 000 t de CO2 sur l’ensemble de la chaîne de valeur. Cette usine sera alimentée par des issues de céréales et des coproduits de la betterave et de la pomme de terre, en provenance de coopératives agricoles et d’entreprises privées de la région Hauts-de-France.
Des contrats fermes avec quatre clients
Alors que les premiers travaux ont démarré le 16 mars dernier, la phase de terrassement est aujourd’hui terminée et la construction en tant que telle démarrera bientôt pour déboucher sur une ferme opérationnelle fin 2021-début 2022. Elle aura une capacité de production de 100 000 t/an d’ingrédients (2/3 d’insectes, 1/3 de protéines pour la pisciculture et les animaux de compagnie) au bout d’un an, puis 200 000 t dès 2023. « On a toutes les autorisations pour doubler le site », fait savoir Antoine Hubert.
À ce jour, Ynsect a signé des contrats fermes d’une valeur de 105 M$ avec Skretting, spécialiste de l’alimentation aquacole, le producteur de vin espagnol Torres, Compo pour les ventes d’engrais organiques sous la marque Algoflash, et Angibaud pour le marché agricole français. « Tous nos clients en engrais commencent à être livrés depuis notre unité de Dole (Jura), qui produit 1 000 t d’ingrédients par an », a précisé Antoine Hubert.
Renaud FourreauxPour accéder à l'ensembles nos offres :