NOUVELLE-AQUITAINE Lur Berri étend sa zone d'activité
Lur Berri a réalisé plusieurs opérations de croissance externe qui élargissent son champ d'action et sécurisent ses approvisionnements.
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La reprise des négoces haut-garonnais Cornelis, à Fronton, et TS Agri, à Verfeil, permettent à Lur Berri d'être présent dans des départements d'Occitanie avec lesquels il ne travaillait pas auparavant. Sa zone de distribution d'appro s'en trouve élargie et sa collecte de céréales à paille, notamment de blé dur, sécurisée. Dans le même esprit, sa filiale Labeyrie Fine Foods a racheté, en mai 2018, la Maison Alain François à Bouaye (Loire-Atlantique), spécialisée dans le foie gras frais et surgelé destiné au marché de la restauration. Outre une ouverture vers de nouveaux débouchés, cette acquisition renforce ses approvisionnements en canards gras, hors zone IGP, et sert sa stratégie de développement à l'export. Pour sécuriser sa gestion de la production amont, dans la région ouest et apporter des services aux producteurs, le groupe a créé la société Palmitou Ouest. Enfin, sa filiale Arcadie Sud-Ouest a repris l'abattoir Sodeco d'Auch (Gers), entraînant une hausse de sa production bovine de 8 %, et le grossiste en viande MRJ à Corbas (Rhône).
Ainsi, malgré la vente de Labeyrie traiteur surgelés à la société japonaise Ajinomoto, en novembre 2017, le groupe réalise un CA consolidé stable à 1,41 Md€ en 2017-2018 (contre 1,46 Md€ en 2016-2017) et son EBE avant impôts progresse de 10 % à 121,9 M€.
Florence Jacquemoud
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