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PÔLE ALIMENTAIRE Euralis réduit sa voilure

Boris Bourdin, nouveau DG du pôle alimentaire d'Euralis depuis le 1er janvier, mène les négociations avec les représentants du personnel.EURALIS

Euralis se sépare des sites industriels de produits traiteursde Dunkerque (Nord) et de Brive-la-Gaillarde (Corrèze).

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Le groupe Euralis qui a enregistré sur son pôle alimentaire une perte nette de 63 M€ en cinq ans et une dette cumulée de 186 M€, cherche à revendre ses usines de produits traiteurs de Dunkerque et de Brive, principales responsables de ces mauvais résultats. Un cabinet spécialisé a été recruté pour trouver des repreneurs. Euralis va aussi redimensionner son site de production de foie gras Rougié, à Sarlat (Dordogne), qui sera désormais dédié aux petites séries haut de gamme. Cette restructuration pourrait se traduire par des suppressions d'emplois. Au total, 313 postes pourraient disparaître sur les trois sites, tandis que 44 sont ouverts au reclassement au sein du groupe. La direction du pôle alimentaire, désormais aux mains de Boris Bourdin, directeur général depuis le 1er janvier, en remplacement d'Alain Tapie, a engagé le dialogue social avec les représentants du personnel.

En parallèle, Euralis investira 45 M€ en trois ans, sur sesautres sites de production,afin d'améliorer ses équipements industriels et accompagner sa transformation digitale et l'évolution de ses systèmes d'information. L'usine deproduits traiteurs d'Yffiniac(Côtes-d'Armor) qui a déjàbénéficié de 7 M€ de travaux, et celle de Maubourguet (Hautes-Pyrénées), spécialisée dans le foie gras, se développeront avec l'intégration de nouvelles activités et la création de 157 postes. Le groupe se donne jusqu'à fin 2019 pour mettre en oeuvreces transformations.

Florence Jacquemoud

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