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OCCITANIE Arterris mise sur l'agroalimentaire

Régis Serres, président d'Arterris (à gauche) et Jacques Logie, directeur général, développent le groupe en rachetant des entreprises agroalimentaires sur son territoire.F. JACQUEMOUD

Le groupe a investi dans la transformation ovine et racheté deux conserveries dont les résultats compensent les pertes de l'activité agricole.

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La reprise en 2016 du groupe Ovimpex, d'Ovimpex distribution et de Dufour Sisteron, en filière agneau, puis fin 2017, de la Conserverie du Languedoc et de CCA Périgord renforcent les activités de transformation d'Arterris sur son territoire, qui s'étend de Midi-Pyrénées à la région Paca. « Ce choix stratégique nous permet de conquérir des parts de marché avec nos produits, analyse Jacques Logie, directeur général. L'Ebitda de notre pôle agro-alimentaire devrait atteindre un tiers de celui du groupe au 30 juin 2018, soit 9,5 M€ sur 27 M€, ce qui devient très significatif. » Ces résultats permettent de compenser les pertes enregistrées par les activités agricoles, liées à la baisse du prix des céréales et des surfaces en semences. Au total, grâce à la croissance externe, le groupe a réalisé un CA consolidé de 870 M€ en 2016-2017, contre 756 M€ l'année précédente. Arterris développe aussi son pôle distribution et a ouvert, en novembre, un premier espace alimentaire Frais d'ici de 400 m² dans son magasin Gamm vert de Foix (Ariège). Le concept remporte un franc succès et devraitréaliser 1,2 M€ de CA sur l'année. La coop compte en ouvrir trois à cinq par an dans ses jardineries, pour disposer à terme d'une vingtaine de ces points de vente.

Florence Jacquemoud

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