ALIMENTS Les fab affirment leurs valeurs
Lors de son AG, le Snia a insisté sur la contribution des fabricants d'aliments du bétail à la valorisation tant des matières premières que des produits animaux.
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L'alimentation des animaux contribue à l'équilibre économique de filières comme les biocarburants, l'amidonnerie ou la meunerie, via sa consommation de coproduits (tourteaux, drèches, sons...). Rappelant leur rôle dans cette économie circulaire, mis en évidence par la plateforme Duralim, les fabricants d'aliments réunis à Arras, le 19 mai, à l'occasion de l'AG du Snia, veulent aussi être reconnus pour la valeur qu'ils apportent aux produits animaux. Le témoignage de Sandrine Delory (DG de la coopérative laitière Prospérité fermière-Ingrédia) a souligné la maîtrise qualitative des fabricants d'aliments, notamment sur le segment non OGM. Le nouveau socle technique non OGM (STNO) vient d'ailleurs d'élargir la démarche de certification Oqualim. Pour François Cholat, président du Snia depuis un an, le premier investissement dans l'élevage, c'est bien l'alimentation, un constat étayé par de nombreuses réalisations concrètes. Qualité des produits finis, mais aussi baisse de la consommation d'antibiotiques, performance d'élevage... « Nous savons que les stratégies gagnent à se construire en filières que ce soit sur le plan des actions collectives ou des actions d'entreprises, car nous avons des solutions à vous proposer pour construire la qualité et l'image de vos produits », conclut le président.
Yanne Boloh
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