BRETAGNE Le labo Capinov de Triskalia se développe
Triskalia a agrandi son laboratoire Capinov, dédié aux analyses des filières agricoles et alimentaires.
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Début octobre, Triskalia a inauguré l'agrandissement de son laboratoire Capinov sur 500 m2, faisant passer la surface totale à 2 500 m2. Cette extension accueille le pôle analyse agronomie et environnement et permet la réorganisation des deux autres pôles concernant la nutrition et la sécurité des aliments. Dédié au lait, lors de sa création en 1965, ce laboratoire s'est développé avec, aujourd'hui, une organisation autour de ces trois pôles d'analyses.
L'investissement réalisé s'élève à 850 000 € et vient se rajouter aux 4,2 M€ investis l'an dernier dans la rénovation du siège de Landerneau en bâtiment basse consommation. Le laboratoire génère un chiffre d'affaires de 5 M€ avec 52 salariés qui réalisent annuellement 1 million d'analyses. La nutrition représente 40 % des échantillons, l'agroenvironnement, 39 % et la sécurité des aliments, 21 %.
La croissance de Capinov s'appuie fortement sur une clientèle extérieure au groupe coopératif qui représente 72 % des analyses effectuées par ce laboratoire. D'autre part, un tiers des échantillons proviennent hors de la Bretagne.
Hélène Laurandel
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