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SEMENCES Semences de Provence affourage

Denis Villenave, directeur de Semences de Provence.J. FERREYROLLE

Alors qu'il fête ses 50 ans, le semencier propose depuis cet été une gamme de variétés fourragères, et accélère son renouvellement en sorgho fourrager.

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N° 1 en semences de sorgho grain en France et en Italie, n° 1 en Europe avec Eurosorgho (joint venture avec Euralis semences), Semences de Provence réalise 65 % de son activité en sorgho (grain et fourrage), 20 % en riz et le reste en fourragères. Si la filiale de Sud céréales mise toujours sur le sorgho grain, elle s'apprête à enrichir son catalogue de sorghos fourragers dès 2017 avec l'arrivée de variétés en monocoupe et multicoupe, issues du programme de sélection d'Eurosorgho. « Elles ont l'avantage d'avoir été sélectionnées en France dès le début et donc d'être parfaitement adaptées aux conditions françaises de culture (produits précoces, résistants à la verse, et avec une très bonne valeur alimentaire) », explique le directeur, Denis Villenave. Enfin, cet été, le semencier a démarré la commercialisation d'une gamme de mélanges fourragers à teneur élevée en légumineuses, d'enherbements permanents (pour vignes et vergers) et d'intercultures, issue de son partenaire portugais Fertiprado et dont elle a l'exclusivité en France.

80 convives

Pour ses 50 ans, Semences de Provence était entouré de 80 participants dont 40 distributeurs aux Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône), les 2 et 3 novembre derniers. L'occasion de décerner ses Trophées du sorgho, initiés l'an passé, à quatre producteurs : Cédric Malicot (qui livre aux Ets Micheau Dalème), Frédéric Pagès (Grains d'Oc), Frédéric Tallet (Terroirs du Sud) et David Vincent (Arterris).

Renaud Fourreaux

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