ALIMENTS Urfacal solidaire des éleveurs
Les fabricants d'aliments d'Auvergne et Limousin affichent une hausse de 1 % de leur activité, des prix garantis sur six à neuf mois et un appui technique assidu.
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« Dans cette crise qui affecte toutes les productions animales, nous nous positionnons en soutien à nos éleveurs, explique Jean-Luc Doneys, président de l'Union régionale des fabricants d'aliments d'Auvergne et du Limousin qui regroupe quinze entreprises et vingt usines pour 900 000 t d'aliments annuels. Une équipe de 150 techniciens leur apporte les conseils techniques pour trouver des solutions économiques. Nos prix sont garantis sur trois, six voire neuf mois pour réduire au moins en amont une part de la volatilité des prix de revient. » Alors que la production nationale d'aliments chute de 1 % entre juin 2014 et juin 2015, l'activité de l'Urfacal progresse de 1 %, accusant un léger recul en ruminants, mais une progression franche en porcs et volailles. Deux secteurs se développant dans la région grâce aux signes de qualité. L'Urfacal répond aux exigences de plus de 50 cahiers des charges locaux sur l'ensemble de ses fabrications. « Le règlement de l'aliment est la première variable d'ajustement de la trésorerie des éleveurs. La crise est profonde, nous avons perdu trente jours de délais de paiement par rapport à l'an passé. Mais le Massif Central est et restera une grande terre d'élevage au-delà de cette triste année, » précise Jean-Luc Doneys.
Monique Roque Marmeys
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