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PAYS DE LA LOIRE Terrena se constitue un pôle légumes

Maxime Vandoni, DG de Terrena (à gauche), Hubert Garaud, président de Terrena, Patrick Briand, président de Val Nantais, Didier Baley, directeur de Val Nantais, lors de l'officialisation du projet de fusion le 12 février dernier.

La coopérative a annoncé son rapprochement avec Val Nantais.

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Installée aux portes de Nantes, Val Nantais (45 adhérents, 55 M€ de CA) commercialise 20 000 t de légumes par an dont un quart en Europe du Nord. Elle est bien placée sur les marchés de 1e et 4e gamme, tous deux en fort développement. Par ailleurs, et depuis 2008, elle dispose sur son site de Saint-Julien-de-Concelles d'une usine de conditionnement des salades 4e gamme. En pratique, les deux coopératives devraient fusionner après leurs AG prévues en mai. Le président de Val Nantais, Patrick Briand, intégrera le conseil d'administration de Terrena et présidera la commission Légumes. Quant à Denis Baley, directeur de Val Nantais, il rejoindra le comité de direction du pôle Amont pour piloter l'activité légumes. Ce rapprochement intervient après trois années difficiles pour le Val Nantais et autant d'exercices déficitaires. « Celui de 2014 est présenté à l'équilibre et ce rapprochement avec Terrena va permettre au Val Nantais de se projeter avec force dans l'avenir », souligne Denis Baley. Il lui ouvre notamment des perspectives en termes de surfaces et d'adhérents. Quant à Terrena, absente jusqu'ici du marché des légumes, elle voit dans ce rapprochement une possibilité de rééquilibrer ses activités animales et végétales.

Anne Mabire

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