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AQUITAINE Sojapress triture du soja bio

En 2013, plus de 4 000 t de tourteaux 100 % bio et d'origine Sud-Ouest devraient sortir de la presse.

Terres du Sud et Maïsadour ont investi 2,06 M€ dans une usine de trituration de soja bio.

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Construit à Sainte-Livrade-sur-Lot, (Lot-et-Garonne), l'outil de trituration de soja bio, Sojapress, est un important maillon de la production d'aliments pour les filières volailles et oeufs de Terres du Sud et Maïsadour. D'une capacité de transformation de 6 000 t de graines de soja par an, il est destiné à produire des tourteaux pour l'alimentation animale et de l'huile pour l'alimentation humaine et les cosmétiques. Le procédé de trituration est uniquement mécanique. Les grains parcourent une tour de 20 m de haut divisée en six niveaux, avant d'atteindre la presse et le système de filtration. En 2012, une première année de tests a permis de produire 2 700 t de tourteaux et 250 t d'huile. En 2013, ce sont plus de 4 000 t de tourteaux qui devraient sortir de la presse pour correspondre aux besoins des deux groupes. L'approvisionnement en graines est assuré par l'union de coopératives Agribio union. L'investissement dans l'usine est de 2,06 M€ et comprend des subventions de la région Aquitaine et du conseil général du Lot-et-Garonne.

F. J.

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