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Bourgogne-Franche-Comté Un projet d'extrusion pour l'Alliance BFC

Selvah est un projet issu du travail mené au sein d'Extrusel, l'autre outil d'extrusion d'oléagineux situé à Chalon-sur-Saône, auquel les trois coopératives sont associées avec d'autres partenaires. © A. BRÉHIER

Les trois coopératives de l'Alliance BFC, Bourgogne du Sud, Dijon céréales et Terre Comtoise, vont construire cette année un outil d'extrusion du soja porté par une nouvelle société, Selvah. Elles seront accompagnées financièrement par Sofiprotéol.

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Réunies au sein de l'Alliance Bourgogne Franche-Comté (BFC), les coopératives Bourgogne du Sud, Dijon céréales et Terre Comtoise accompagnées par Sofiprotéol, annoncent la création de Selvah (Société pour l'extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine), présidée par Didier Laurency, président de Bourgogne du Sud.

Une démarche inspirée d'Extrusel

Pour Romain Peteuil, responsable de l'innovation et du développement au sein de Bourgogne du Sud, « Selvah est un projet innovant, initié et issu du travail mené au sein d'Extrusel », l'autre outil d'extrusion d'oléagineux situé à Chalon-sur-Saône, auquel les trois coopératives sont associées avec d'autres partenaires.Selvah prévoit la construction d'un outil industriel permettant la production, par procédé exclusivement mécanique, de protéines végétales texturées à destination de l'alimentation humaine, à partir de soja régional tracé, non OGM, ainsi qu'une gamme bio.« L'utilisation des ingrédients alimentaires à base de protéines de soja par l'industrie agroalimentaire est en plein essor ces dernières années, avec une croissance de plus de 40 % entre 2013 et 2018 », avance l'Alliance BFC.

Un site industriel dès l'automne 2019

Situé à Ciel, près de Verdun-sur-le-Doubs (Saône-et-Loire), cet outil entrera en production à l'automne 2019. Il assurera la transformation de graines locales, principalement de soja bourguignon et franc-comtois, des adhérents coopérateurs des trois structures de l'Alliance BFC, ainsi que la commercialisation et la distribution de produits pour l'alimentation humaine issus de ces graines.

Renaud Fourreaux

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