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Grand Est  La gestion des risques au menu des Jeudis de la coopération de la Scara

Le 18 mai dernier, Laurence Baillif, consultante en gestion des risques et des crises chez Advalea, est intervenue à la Scara dans le cadre des Jeudis de la coopération. Le 18 mai dernier, Laurence Baillif, consultante en gestion des risques et des crises chez Advalea, est intervenue à la Scara dans le cadre des Jeudis de la coopération.

Le 18 mai dernier, la Scara a invité une spécialiste de la gestion des risques et des crises pour identifier et mieux gérer ceux inhérents aux exploitations agricoles régionales.

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Laurence Baillif, consultante en gestion des risques et des crises chez Advalea, cabinet de conseil, a animé la 5e rencontre des Jeudis de la coopération de la Scara. « L'exploitation agricole est en effet exposée à des risques spécifiques, amplifiés par les aléas climatiques, les catastrophes naturelles, les pollutions, la libéralisation, la mondialisation… Une meilleure gestion de ces risques permettrait d'accroître la résilience des exploitations et de minimiser les impacts, notamment économiques. »Laurence Baillif a ainsi identifié les risques des exploitations agricoles de Champagne crayeuse : accidents (incendie, panne), aléas climatiques (sécheresse, excès d'eau, gel), environnemental (pollution, contamination), réglementaires, financiers… La hiérarchisation de ceux-ci est ensuite propre à chaque exploitation.De l'évitement à l'assuranceQuelques stratégies pour les traiter et les réduire ont été proposées aux participants : l'évitement, la diversification, la prévention-protection (pour un risque très fréquent, mais peu impactant), l'assurance (pour un risque peu fréquent, mais très impactant)…Le prochain rendez-vous des Jeudis de la coopération aura lieu le 28 septembre 2017 sur les stratégies agricoles d'un pays étranger. Ce rendez-vous trimestriel de proximité organisé par la Scara permet aux agriculteurs de la région d'Arcis-sur-Aube, adhérents ou non, d'échanger de manière privilégiée dans un lieu convivial, en petit comité, sur une problématique agricole et de société avec l'appui d'un « expert ».

Chantal Urvoy

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