Aquitaine Maïsadour a offert mille poulets aux Restos du Coeur de Pau
Toute la filière volailles de Maïsadour s'est mobilisée pour pouvoir offrir, cet hiver, mille poulets label rouge aux Restos du Coeur de Pau qui les a partagés entre les trente-et-un centres des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le groupe coopératif fait début avril un bilan détaillé de cette opération.
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L'initiative revient à Michel Guichot, éleveur de volailles dans les landes, qui a su mobilier tous les maillons de la chaîne de production de volailles du groupe Maïsadour, pour venir en aide aux familles démunies qui font appel aux Restos du Coeur. Chacun a participé pour rendre possible cet important don de nourriture. Voilà plusieurs années que cet agriculteur engagé offrait ses poulets au centre de distribution des Restos du Coeur d'Orthez, proche de chez lui. L'année dernière, une nouvelle organisation, impliquant le groupe Maïsadour, s'est mise en place, et a permis d'offrir aux Restos mille poulets. L'opération a été reconduite en 2016.Une filière organiséeEn amont de la chaîne, les poussins ont été livrés gratuitement aux éleveurs, par la société Caringa Sud-Ouest, en charge des activités de multiplication de volailles et d'accouvage du groupe. Sud-Ouest Aliment, filiale de Maïsadour, a offert l'aliment. L'organisation de producteurs de Maïsadour a assuré le suivi technique de l'élevage des poulets qu'elle a ensuite achetés aux éleveurs. C'est l'OP qui a assumé ce coût financier de l'action caritative. Enfin, l'abattage et le conditionnement des volailles ont été pris en charge gratuitement par l'abattoir des Fermiers Landais, à Saint-Sever (Landes), membre de Fermiers du Sud-Ouest (FSO).Six cents poulets pour Noël« Maïsadour est un partenaire fidèle que nous remercions, car nous avons vraiment besoin d'eux pour venir en aide à la population la plus démunie économiquement, confient Jacques Soulade, président de l'association départementale des Restos du Coeur des Pyrénées-Atlantiques, à Pau, et Marc Dubois, son responsable des approvisionnements. Nous avons pu faire deux retraits de poulets label rouge surgelés auprès de l'abattoir, durant notre campagne d'hiver, ce qui nous a permis d'offrir aux familles six cents poulets pour Noël. » Les mille poulets offerts ont été répartis dans les onze centres des Pyrénées-Atlantiques et les vingt centres des Landes.Premiers effets de la Loi contre le gaspillageA la suite de cette opération, les Fermiers Landais ont, à nouveau, offert aux Restos mille poulets supplémentaires invendus, mais parfaitement consommables, sous forme de deux livraisons, en février et mars. Une conséquence directe de l'entrée en vigueur de la loi sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, adoptée en février dernier.« Depuis plusieurs années, les Restos du Coeur ne ferment plus au printemps, nous poursuivons nos actions toute l'année, reprennent les deux responsables. Durant les seize semaines de l'hiver dernier, nous avons offert 330 000 repas, dans le département, et entre mars et fin novembre 2015, nous en avons servi 200 000. Nous avons donc toujours besoin de marchandises et l'aide du monde agricole nous est précieuse. »
Florence Jacquemoud
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