EMC2 soutient ses éleveurs face à la crise sanitaire
Pour aider les éleveurs impactés par les confinements et les fermetures de la restauration, EMC2 propose une avance de trésorerie et une logistique sur mesure.
La production de jeunes bovins (mâles âgés de moins de 24 mois) souffre de la crise sanitaire. Ceux destinés à l’export ont subi la concurrence de la Pologne ou de l’Espagne bradant leur production, et ceux produits pour McDonald’s France ont été impactés par la fermeture des fast-foods. EMC2 est en effet la première coop française en nombre d’animaux sous contrat McDo.
Dans les deux cas, les éleveurs ont dû garder leurs animaux un à deux mois et demi de plus, entraînant un surcoût en alimentation, une réduction du stock fourrager destiné aux lots suivants et un manque de trésorerie. Sans compter qu’au-delà de 24 mois, les jeunes bovins perdent 400 à 450 €.
2 M€ d’avance depuis mars
Pour éviter de franchir la barre des 24 mois, EMC2 a mis en place dès le printemps un ramassage par petits lots, entraînant un surcoût de logistique pas encore estimé par la coopérative. Parallèlement, une avance de trésorerie à taux zéro leur a été proposée. « Nous leur avançons le montant de la vente des animaux jusqu’à ce qu’ils soient physiquement sortis de l’élevage, explique Raphaël Bonnault, directeur élevage d’EMC2. Cette aide a perduré même entre les deux confinements car le stock en ferme ne s’est pas résorbé. Nous en sommes à 2 M€ d’avance depuis mars. »
De son côté, McDonald’s s’est engagé à prendre tous les animaux sous contrat pour 2020 au prix fixé. 30 % de la production d’EMC2 est actuellement en filière ou sous contrat, soit cinq fois plus qu’en 2010. « Notre ambition est d’atteindre 50 % d’ici deux à trois ans. »