Fabacéé lance un second appel à candidatures
Après avoir embarqué 24 structures d’accompagnement dont Eureden lors de son premier appel à candidatures, le programme Fabacéé, dédié aux économies d’énergie dans les exploitations, s’apprête à constituer une seconde promotion.
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« L’énergie représente jusqu’à 20 % des dépenses annuelles pour une exploitation agricole, a présenté Romain Behaghel, directeur de Fabacéé, à l’occasion d’une conférence organisée par la structure, lundi 24 février, au Salon de l’agriculture. Réduire le volume d’énergie consommé est donc un enjeu crucial pour pérenniser la résilience énergétique et économique des exploitations. » Pour cela, « il faut agir sur les équipements, les pratiques et repenser les systèmes agricoles », a rappelé Jérôme Mousset, directeur Bioéconomie et énergies renouvelables à l’Ademe.
C’est ainsi que le programme Fabacéé a vu le jour en septembre dernier. Premier projet collectif du secteur agricole dans le cadre des certificats d’économies d’énergie (CEE), il s’adresse aux structures d’accompagnement : chambres d’agriculture, coopératives et négoces, fédérations, groupements, Cuma, Civam, etc.
17 M€ sur 3 ans
Doté d’un budget de 17 M€ sur 3 ans (2025-2027), Fabacéé offre la possibilité aux adhérents de ces structures d’être formés, outillés et accompagnés dans la mise en place d’un plan d’action vers la sobriété et la résilience énergétique de leurs exploitations. Cette enveloppe permettra de couvrir à la fois l’attribution d’un montant d’environ 14 000 € à chaque groupe d’agriculteurs (au nombre de 15 en moyenne) et le coût d’un animateur.
Fabacéé ambitionne le déploiement d’un réseau de 100 animateurs pour quelque 3 500 agriculteurs. Ce programme permettra aussi d’étudier la mise en place d’un fonds de contre-garantie (pour faciliter l’octroi de prêts bancaires) et d’un cadre de référence pour une assurance « transition » (qui couvrirait le risque porté par l’agriculteur dans l’évolution de ses pratiques). À ce jour, les régions éligibles sont la Bretagne, la Normandie, les Pays de la Loire, l’Occitanie et Paca.
15 % d’économie d’énergie par ferme
« Fabacéé ambitionne une économie de 1,29 TWhc sur les consommations d’énergie directes et indirectes d’ici 3 ans, soit une réduction de 15 % en moyenne des consommations par ferme », précise Hadrien Heitz, chef de projet Fabacéé. « Un outil de diagnostic a été créé pour un état des lieux des consommations d’énergie directes et indirectes et la mise en place d’un plan d’action », complète Jean-Luc Bochu, responsable des activités agriculture et énergie chez Solagro.
Une plateforme digitale est en déploiement pour servir de boîte à outils aux animateurs et agriculteurs, assurer la gestion administrative des lauréats et faciliter l’avancement du programme pour les structures lauréates, leurs animateurs, ainsi que pour les acteurs régionaux et nationaux.
Jusqu’au 25 avril pour candidater
Un premier appel à candidatures, lancé en septembre dernier, a permis de regrouper 24 structures d’accompagnement. Plus de 1 000 exploitations (50 000 ha) et 40 animateurs ont été intégrés au programme.
« Fabacéé va nous permettre d’améliorer notre consommation électrique, assez élevée dans l’élevage laitier », témoigne Maud Cloarec, vice-présidente de Biolait. « Côté Paca, nous avons monté trois groupes au sein des JA : viticulture, grandes cultures et élevage », précise Sophie Pinatel, animatrice JA Paca.
D’ici 2027, Fabacéé vise l’accompagnement de 2 500 à 3 500 agriculteurs. C’est pourquoi un second appel à candidatures a été lancé ce 24 février. Il se clôturera le vendredi 25 avril.
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