BIOSTIMULANTS AECI structure son offre européenne
La société sud-africaine AECI Plant Health a officialisé cet été son lancement sur le Vieux Continent.
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«Nous souhaitons apporter à l’agriculture européenne de l’innovation technologique via la mise sur le marché de produits différenciants », présente Marc Loré, business development manager pour AECI Plant Health. Filiale du groupe sud-africain AECI (African Explosive and Chemical Industries), l’entreprise, qui part à la conquête du marché français et européen, est spécialisée dans la fabrication de biostimulants, notamment mycorhiziens.
« Tous développés en interne, ils visent à débloquer le potentiel de la plante en lui apportant de l’énergie et des solutions pour se défendre », précise Karin Stoll, en charge des ventes à l’international. « Pour le marché européen, nous avons sélectionné un nombre limité de produits, adaptés aux conditions locales », ajoute Hennie Greyling, en charge des ventes en Europe et en Asie.
Quatre gammes de produits
Depuis deux ans, l’entreprise entre en contact avec des plateformes d’essais (Agrinovex pour InVivo, GMW Bioscience en Espagne, le hongrois ExperiPlant, etc.), des distributeurs européens (Legume Technology au Royaume-Uni, Scam en Italie…) et des pépinières (Hishtil en Israël) pour présenter et tester ses produits en conditions locales.
Onze produits sont déjà conformes au nouveau règlement européen FPR, dont cinq qui sont activement testés à l’échelle européenne.
Il s’agit de Nixela, produit à partir d’acide salicylique et conçu pour aider la plante à récupérer en cas de stress biotique ou abiotique, de Qwemikelp, composé d’algues Ecklonia maxima qui stimulent la croissance au niveau racinaire, et de Rappid K, un polyphosphate de potassium qui apporte au végétal l’énergie dont il a besoin.
Deux spécialités à base de mycorhizes, Biocult ML45 et Biocult ML100, facilitent le captage d’éléments nutritifs et d’eau par la plante. Le premier est destiné aux cultures pérennes et à l’horticulture, le second au traitement de semences. « Contrairement à nos concurrents européens, nous proposons une approche multi-espèces, indique Ardan Hite, biologiste chez AECI. Trois populations de champignons sont intégrées à nos produits pour une plus longue période d’efficacité. »
Des essais en France
À l’occasion de son lancement les 26 et 27 juin derniers, à Valence en Espagne, l’entreprise teste, avec le soutien de GMW Bioscience, des combinaisons de produits foliaires et racinaires en situation de stress hydrique ou en manque de nutriments.
En France, certains biostimulants (Biocult et Nixela notamment) sont en test sur diverses cultures (orge d’hiver, tournesol) pour évaluer leur intérêt quantitatif et qualitatif, notamment au niveau du taux de protéine. « Ce sont des pistes de recherche qui nous intéressent énormément et sur lesquelles nous souhaitons apporter du concret aux agriculteurs en France », conclut Marc Loré. À terme, AECI Plant Health ambitionne de commercialiser douze produits sur le marché européen.
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