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Davantage de prélevée stricte

Les graminées, comme le vulpin, sont de plus en plus présentes dans les parcelles de colza.

Les traitements racinaires de prélevée ont été favorisés cet automne. Deux nouveautés sont prévues en 2024.

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Si les surfaces semées en colza en 2023 reculent légèrement, elles restent élevées, à 1,34 Mha environ. Toutefois, les applications d’herbicides à l’automne ont régressé, avec 2,8 Mha déployés contre 3,4 Mha en 2022. Les conditions météo ont permis une bonne efficacité des traitements racinaires de prélevée, si bien qu’il s’est fait moins de rattrapage ensuite. Les surfaces traitées en pré/post précoce progressent de 7 %, tandis que celles traitées en postlevée régressent. Avec des colzas très couvrants, il s’est fait aussi moins d’antigraminées foliaires.

Torso et Brando

Deux nouveautés sont annoncées pour 2024, qui remettent en avant la napropamide. Torso (Certis Belchim) associe la napropamide (206 g/l), le métazachlore (214 g/l) et le quinmérac (71 g/l). « C’est un herbicide de postsemis-prélevée à large spectre, présente Bertrand Boulet. Seul ou associé, il permet un désherbage en une application sur des flores diversifiées. » Il s’utilise entre 2,33 et 3,5 l/ha. Syngenta lance de son côté Brando, déjà en essai en 2023. C’est un mélange là aussi de napropamide (500 g/l) et de quinmérac (100 g/l), avec un large spectre. « Brando peut être utilisé en solo en post­semis-prélevée, détaille Julien Vaugoux. En cas de forte pression, il s’emploie avec une base chloroacétamide (pack Brando + Terox, par exemple). »

Phyteurop ouvre également le Bismarck CS (clomazone + pendiméthaline) au colza, après deux années de tests. « Il s’agit d’un produit racinaire de prélevée stricte, précise Chrystelle Marie. Avec une météo favorable après son application, il peut aider dans les programmes pour limiter l’enherbement en graminées. »

Côté firmes, Corteva se positionne toujours en tête, avec une PDM entre 35 et 40 % (en ha déployés), devant BASF (30 %), UPL, Syngenta, Phyteurop et Certis Belchim. I. E.

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