Dix unités en projet pour EMC2
La première unité de méthanisation d’EMC2 est opérationnelle depuis octobre 2021.
Dix unités en projet pour EMC2
La première unité de méthanisation d’EMC2 est opérationnelle depuis octobre 2021.
La méthanisation à fond les ballons
Alors que la méthanisation ne cesse de prendre de l’ampleur sur le territoire français, les porteurs de projet doivent composer...
Unéal forte en microméthanisation
La coopérative des Hauts-de-France s’est engagée dans de petites unités de biogaz, adaptées à la taille des élevages de la région...
Oxyane crée sa coopérative solaire
Il y a un an, la coopérative Oxyane et la société Terre et Lac Solaire ont créé Oxyane Solaire, une structure originale permettant...
Démystifier les paiements pour services environnementaux
Avec Pierre Dupraz, de l’Inrae, voici un point d’étape sur les PSE dont les réalisations concrètes avancent doucement, mais que...
Le Gouessant : la protéine végétale au menu
Habituée aux productions alternatives, que ce soit l’aquaculture depuis 1988 ou le bio depuis son rachat de l’Ufab en 1997, Le Gouessant...
Stockage d’ammonitrate : indignation générale
Le projet d’abaissement du seuil de déclaration sans concertation provoque l’ire de la profession, qui craint des fermetures de...
« Un impact sur nos offres commerciales »
« Au niveau du groupe Bernard, nous disposons de cinq sites pour lesquels nous stockons des ammonitrates en dessous du seuil actuel...
Adamah BioHof sert le bio à domicile
Adamah BioHof, leader de la distribution de produits bio fabriqués en Autriche, est une réussite spectaculaire. Mais n’est-ce...
Accompagner les agriculteurs cédants
Si l’accompagnement de la transmission d’exploitation passe plutôt par celui des futurs installés, des coopératives ont structuré...
Coop de Buzet : un sociologue pour lever les freins chez les adhérents
Afin de mieux cerner les freins et leviers à la transition agroécologique, la cave coopérative Les Vignerons de Buzet a entrepris...
Péris, un centenaire vert et engagé
Du haut de ses cent ans, Péris SAS, à Béziers dans l’Hérault, est une entreprise prospère et innovante. Son activité de négoce...
Afin de proposer de nouvelles rotations en grandes cultures et en maraîchage, et des diversifications en productions pérennes...
Protéines végétales, en avant !
Les projets autour des protéines végétales et autres légumineuses vont bon train dans le quart Sud-Est.
2021 aura été une année de consolidation des stratégies mises en places par les coopératives, entre mutualisation des moyens et...
Les coops et négoces de la région segmentent leur marché avec de plus en plus de filières. Le maillage territorial des silos se...
Alors que les filières bio, HVE ou encore label rouge montent en puissance, les OS doivent gérer ce délicat équilibre entre développement...
Pas de grands mouvements à noter sur le sol breton. Les entreprises assoient leur position dans leur environnement et continuent...
Parfois banalisées, les filières végétales normandes sont obligées de se réinventer pour créer plus de valeur ajoutée sur le territoire...
Mobilisation sur tous les fronts
Un certain nombre de sujets ont accaparé les OS de la région en 2021, du développement de filières à l’adaptation des missions...
Les coopératives et les négoces de la région cherchent à accompagner les agriculteurs vers une agriculture plus durable mais aussi...