Partenaire de l’agriculture bas carbone
Les dispositifs de valorisation des démarches agricoles en faveur du climat font florès. Ce tournant est stratégique pour les...
Partenaire de l’agriculture bas carbone
Les dispositifs de valorisation des démarches agricoles en faveur du climat font florès. Ce tournant est stratégique pour les...
Les Ets Bernard, discrets mais efficaces
Jean-Pierre et Hubert Bernard ont développé l’entreprise de négoce familiale implantée dans le Nord, selon trois axes : céréales...
« Investir aux côtés des agriculteurs »
«A l’Ucac, nous avons décidé en 2018 d’accompagner nos adhérents qui s’intéressaient à la méthanisation. Nous avons proposé aux...
Accompagner les agriculteurs dans la méthanisation
La production de biogaz est un métier complètement nouveau et complexe pour une coop ou un négoce qui souhaite s’y intéresser...
RAGT adopte Perfarmer pour acheter les récoltes
Le négoce RAGT Plateau central utilise l’appli pour smartphone Perfarmer afin de transmettre ses prix d’achats aux céréaliers...
NatUp s’engage auprès des jeunes agriculteurs
Avec son dispositif « Propulseur de réussite », le groupe offre un accompagnement élargi de quatre ans destiné à renforcer le...
Latraps : la bonne formule pour minimiser les risques
Après la période soviétique, les pays baltes se sont organisés pour participer à la mondialisation. La coopérative Latraps, en...
En pleine dynamique avec ses nouveaux locaux et sa ferme expérimentale attenante, Agro distribution services, géré par Jean-Baptiste...
« Une stratégie de numérisation confirmée »
«La période que nous venons de vivre avec le confinement ne peut que renforcer notre stratégie de numérisation du process de recrutement...
Le recrutement virtuel gagne du terrain
La période de confinement a ouvert la voie de l’entretien à distance pour certains, confirmé la digitalisation du process de recrutement...
Une chouette prédation naturelle avec Dijon céréales
Pour lutter contre les nuisances aviaires sur ses sites de stockage, Dijon céréales a mis en place le projet Dicé’Chouette avec...
En 2019, le groupe Lorca a élaboré un accord d’entreprise sur le télétravail occasionnel, notamment pour fidéliser ses salariés...
Calipso, une histoire d’hommes avant tout
Si la coop de la Somme a toujours privilégié la proximité humaine et territoriale, elle vient d’engager un plan de restructuration...
Les agriculteurs, acteurs de l’innovation avec Artémis
Le réseau de plateformes d’expérimentation Artémis se veut au plus près des préoccupations de ses adhérents, en les impliquant...
« Le drone remplace les inspections par nacelle »
«Les coopératives se sont, dans leur immense majorité, emparées de la question du vieillissement de leurs silos, même si les stratégies...
Silos : prévenir les effondrements
Le risque d’effondrement de silos augmente avec leur âge. Or, le parc français a une moyenne d’âge de 35 ans. Prévenir les risques...
Saatbau valorise le savoir-faire local hors les murs
Principal pays européen dans la production d’agriculture biologique, l’Autriche s’est ouverte au monde après la chute du mur de...
Cérèsia améliore sa performance énergétique
Certifiée Iso 50001 depuis 2015, Cérèsia a pour objectif de réduire fortement sa consommation d’énergie et d’atteindre une neutralité...
Val de Gascogne s’engage pour retrouver un sol vivant
Depuis quatre ans, Val de Gascogne travaille avec un groupe d’adhérents sur l’agronomie des sols et teste la couverture permanente...
Les Ets Suplisson en pleine transmission
Dans ce négoce du Loiret, Alain Suplisson, 61 ans, est en train de passer la main à son fils Martin, 26 ans. Ce dernier compte...
Demeterra cultive les accords transnationaux
Et si la Belgique était précurseur de la future distribution européenne avec des accords entre pays voisins pour conforter une...