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Arterris : du pain 100 % ariégeois

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Les Moulins Pyrénées, filiale d’Arterris, et la marque ariégeoise Nòu, créée par la chambre d’agriculture de l’Ariège, ont lancé fin juillet, à Foix, le premier pain issu à 100 % du département. Le credo : un blé issu d’Ariège, du pain vendu par une dizaine de boulangers de Pamiers, Saint-Girons ou du Mas-d’Azil, après avoir été transformé par la minoterie Mercier-Capla à Saverdun (photo) qui fait partie de la société Les Moulins Pyrénéens. « Ce projet territorial de lancement d’un pain exclusivement ariégeois en collaboration avec la marque Nòu, qui partage nos valeurs, s’inscrit pleinement dans notre démarche visant à placer le métier d’agriculteur au cœur du discours de la marque », affirme Antoine Bernabé, directeur industriel des Moulins Pyrénéens. Le projet représente un potentiel de production de 20 t de farine sur une année pleine. Pour Arterris, cette incursion dans le pain n’est pas nouvelle : le moulin de Saverdun est principalement dédié à la farine pour boulangers et pâtissiers. Et il y a quatre ans, la coopérative avait lancé, avec les Moulins Pyrénéens, « La Mie’nutie ». Cette baguette était basée sur un pari fou : il s’agissait du premier pain 100 % blé dur.

S. B.

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