Vivadour Un nouvel élan
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Avec l’arrivée de Nicolas Escamez au poste de directeur de la stratégie et du développement coopératif, le comité directeur de Vivadour est désormais au complet. Plus de DG, mais une équipe regroupant autour du nouveau venu les trois directeurs métier et le directeur administratif et financier. « Dans un esprit de collaboration et de coconstruction, je souhaite apporter un cadre stratégique pour les ambitions de toutes les filières », confie-t-il. Et le groupe ne manque pas de projets. Il bâtit, avec Maïsadour, une usine de trituration de soja à Saint-Sever (Landes), et construira bientôt, près d’Auch (Gers), un outil de transformation de graines de coriandre en huile, tourteaux et agromatériaux. Le site permettra de valoriser cette nouvelle production pour les adhérents de la coop, mise au point avec Ovalie Innovation, filiale de R&D de Maïsadour et Vivadour. Le projet MCube de microméthanisation à la ferme prendra aussi de l’ampleur ; 50 unités seront mises en service sur des exploitations en 2021.
À l’international, une des spécialités de Nicolas Escamez, la filière viticole de Vivadour va confirmer la présence de ses spiritueux sur les marchés américains, grâce à de nouveaux partenariats, et GSN, spécialisée dans les semences potagères, poursuivra sa croissance. Enfin Vivadour, en démarche active sur les agrochaînes bio, est en veille pour prendre une place dans une entreprise de distribution, afin de bonifier ses résultats et rendre son modèle durable. Des expertises sont en cours.
Florence Jacquemoud
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