Saint Louis Sucre paie la betterave au « prix le plus élevé de France »
Pour le paiement des betteraves de la récolte 2020, Saint Louis Sucre annonce à ses planteurs, réunis en visioconférence le 16 juin, un prix de 25,56 €/t en équivalent forfait collet à 16 %, très légèrement supérieur à celui des autres groupes sucriers français.
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Dans un contexte plus favorable pour les cours mondiaux du sucre, Saint Louis Sucre a finalisé pour la récolte 2020 son prix pour la betterave, pulpes comprises, à 23,78 €/t betterave entière, soit 25,56 €/t équivalent collet à 16 %.
Pour 2022, un prix minimum garanti de 25,31 €/t
« Nous terminons la campagne 2020 avec le prix payé aux producteurs le plus élevé de France et ce pour la deuxième année consécutive, assure Thomas Nuytten, le nouveau directeur betteravier du groupe sucrier. Pour les contrats de la récolte 2022, nous nous engageons aussi sur un prix minimum de 23,54 €/t betterave entière, soit 25,31 €/t équivalent forfait à 16 %, et cette fois sur 100 % des betteraves sous contrat, alors que jusqu’à présent, nous ne nous engagions que sur 70 % de la production sous contrat. »
Vers une campagne à 135 jours
Saint Louis Sucre espère ainsi convaincre les agriculteurs de reconduire, et même d’augmenter leurs surfaces de betteraves. « L’enjeu numéro un pour le groupe est la rentabilité pour le producteur et la sécurisation du prix des betteraves », a indiqué Thomas Nuytten à plusieurs reprises aux plus de 1 100 agriculteurs présents en ligne.
L’objectif de la filiale en France du groupe allemand Südzuker est d’atteindre, pour la récolte 2022, 135 jours de campagne, afin d’optimiser le rendement industriel de ses deux sucreries d’Étrépagny, dans l’Eure, et de Roye, dans la Somme.
Baisse des IFT, biodiversité et sol
En parallèle, le groupe sucrier souhaite rendre encore plus durable la production de betteraves et de sucre pour répondre aux attentes de la société. Il va travailler pour cela sur trois indicateurs, la baisse des IFT phytos, la biodiversité et le sol. « Nous pensons que le sucre de betterave produit en France, donc local, va supplanter dans l’esprit des consommateurs le sucre de canne qui jusqu’à présent bénéficiait d’une très bonne image », souligne Camille Bouclier, responsable marketing du groupe.
Pour épauler les agriculteurs dans les démarches environnementales, Saint Louis Sucre a annoncé la création d’une ferme « Mont Blanc » de 80 ha à Étrépagny conduite en agriculture de conservation, avec la plantation de 2,5 km de haies.
Blandine CailliezPour accéder à l'ensembles nos offres :