Fermes de Figeac confirme son empreinte positive sur le territoire
Fermes de Figeac a organisé son assemblée générale en ligne, le 11 février, depuis son siège de Lacapelle-Marival (Lot). Très ancrée sur son territoire, elle parvient à faire progresser ses activités et annonce des perspectives positives pour les prochaines années.
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Devenue SAS de l’économie sociale et solidaire en juillet 2020, Fermes de Figeac boucle un exercice marqué par le Covid, mais finalement peu impacté. « La coopérative a dégagé de bons résultats », a souligné Guillaume Dhérissard, nouveau DG en poste depuis le 1er janvier. Le chiffre d’affaires 2019-2020 est en hausse de 3,42 %, à 20,7 M€. Il est réalisé à plus de 42 % par la vente d’appro, notamment de matières premières et de mélanges pour l’alimentation animale. Ce secteur d’activité réalise 8,7 M€ de CA, en progression de 1,34 %.
Une belle envolée des produits régionaux
Mais avec le confinement, c’est surtout l’activité de distribution dans ses six magasins Gamm vert qui a connu une belle envolée avec une progression de CA de 4,12 % à près de 10 M€. Les produits régionaux, avec 5,95 M€ de CA (+ 5,2 %), représentent 60 % de cette activité et ont joué un rôle majeur. Leur place n’a cessé d’augmenter, ces dernières années, avec l’ouverture de trois boucheries des éleveurs du pays de Figeac, à Figeac en 2004, Sousceyrac en 2011 et Lacapelle-Marival en 2015. À cela s’ajoute cette année la mise en place d’un rayon fruits et légumes dans le lisa figeacois.
Des énergies renouvelables en hausse
Le service énergie, qui repose sur un mix de photovoltaïque, d’éolien, de bois énergie et de méthanisation, réalise un CA de 1,38 M€, en hausse depuis cinq ans. En 2019-2020, 44 nouvelles centrales de panneaux photovoltaïques sur bâtiments ont été installées et Fermes de Figeac envisage désormais de développer des projets au sol. Trois chaufferies bois ont été créées à Martel et Bagnac-sur-Célé et une quatrième sera mise en place à Montfaucon. Enfin, quatre unités de méthanisation agricole en petits collectifs sont en cours de construction pour une mise en service à partir de juillet prochain.
Diminuer l’empreinte carbone des exploitations
Enfin, Fermes de Figeac s’est donné de nombreux défis pour diminuer l’empreinte carbone des exploitations. Tout d’abord en mettant en place le dispositif Carbon’seli afin de modéliser des itinéraires de réduction des gaz à effet de serre en polyculture-élevage et déposer un label bas carbone territorial. La SAS propose aussi des pistes de diversification, par le développement de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM), à faible impact environnemental.
En 2021, elle compte devenir territoire pilote en agroécologie en Occitanie et renforce pour cela ses partenariats avec l’agrobiopole d’Auzeville-Tolosane (Haute-Garonne) et Arvalis. Un accompagnement sur 3 ans sera également assuré pour le groupe d’agriculteurs engagés dans la démarche Ecophyto 30 000, sur la qualité de l’eau, l’autonomie en protéine et la réduction de l’usage des phytos.
Florence JacquemoudPour accéder à l'ensembles nos offres :