Eureden, la nouvelle gouvernance est en place
Réunies au sein de l’union Eureden depuis 2020, Triskalia et d’aucy ont définitivement fusionné le 1er janvier 2021. Le nouveau groupe coopératif a ainsi dévoilé sa nouvelle gouvernance et ses ambitions.
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Un an après le rapprochement de Groupe d’aucy et de Triskalia au sein de l’union Eureden, les deux coopératives ont, après trois années de travail, fusionné le 1er janvier 2021 à la suite du vote favorable à l’unanimité des délégués le 11 décembre 2020. Pour présenter sa nouvelle gouvernance, Eureden a organisé le 6 janvier un évènement 100 % digital, le 45’Eureden Live. À cette occasion, son plan stratégique a également été dévoilé.
Serge Le Bartz, agriculteur à Lignol (Morbihan), a été élu président d’Eureden. Âgé de 60 ans, il présidait Groupe d’aucy depuis 2014, après en avoir été administrateur à partir de 1991. Il est accompagné par Denis Le Moine, agriculteur à Bréhand (Côtes-d’Armor), élu vice-président ainsi que président d’Eureden Group, qui regroupe les activités aval du groupe.
Alain Perrin, 57 ans, a été nommé directeur général par le conseil d’administration, composé de huit membres. Ce dernier a travaillé plus de vingt ans dans le monde coopératif. Il a passé près de douze ans à Limagrain, où il a contribué notamment au développement international des activités grandes cultures. Il a ensuite rejoint en 2012 le groupe Cecab et la coop de Broons, devenus par la suite Groupe d’aucy, dont il a été nommé directeur général en 2015. Pour l’épauler dans sa nouvelle fonction, Alain Perrin a nommé Pierre Antonny comme directeur général adjoint.
5 Mds€ de CA d’ici à 7 ans
Dominique Ciccone, jusqu’alors directeur général de Triskalia, restera pour sa part dans la coopérative en 2021. « On a souhaité qu’il reste parmi nous un an de plus, on a besoin de ses compétences, il va nous accompagner sur des dossiers stratégiques », explique Serge Le Bartz. « Il va nous orienter sur les stratégies à long terme, les prochaines étapes de développement d’Eureden », complète Alain Perrin.
Le nouveau groupe coopératif, qui compte 20 000 adhérents et 9 000 collaborateurs, est organisé autour de six branches d’activités : agriculture, œuf, viande, frozen food, long life et la distribution verte. Il présente un chiffre d’affaires de 3,20 Mds€, l’objectif étant d’atteindre 5 Mds€ d’ici à 7 ans.
Une feuille de route en cours de construction
Une feuille de route à horizon 7 ans est en cours de construction. « Nous avons un double objectif : faire d’Eureden la coopérative de référence pour les agriculteurs bretons et en faire un groupe agroalimentaire performant et de grande qualité », explique Serge Le Bartz. « Nous devons faire en sorte que le maximum d’agriculteurs vivent de leur métier et rendre possible les projets économiques de chaque agriculteur, ajoute Alain Perrin. Pour cela, notre groupe agroalimentaire doit être le plus efficace possible pour redistribuer du revenu aux agriculteurs. »
« Eureden deviendra le leader du bien manger en pratiquant le bien nourrir, le bien élever et cultiver, le bien transformer et le bien vivre. Nous resterons fidèles au territoire breton qui nous a faits. Nous sommes conscients de la responsabilité qui nous incombe dans le développement de la Bretagne », affirme Serge Le Bartz.
Plusieurs axes prioritaires
Plusieurs axes de travail prioritaires ont été définis pour atteindre ces ambitions. Pour devenir la coopérative bretonne des agriculteurs bretons, l’accent est notamment mis sur l’accompagnement des jeunes agriculteurs et l’individualisation des services.
En ce qui concerne le groupe, Eureden souhaite répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. « Nous adaptons sans cesse nos productions aux évolutions du marché, explique Pierre Antonny, DGA. Nous voulons développer un portefeuille de marques plus important dans lequel le consommateur devra se reconnaître. » La construction d’une nouvelle relation entre l’aval et l’amont au sein du groupe est également nécessaire pour améliorer son efficacité.
Lucie PetitPour accéder à l'ensembles nos offres :