Altitude : vers un plan de relance collégial
L’union de coopératives Altitude a annoncé, lors de son AG du 11 mars, un chiffre d’affaires stable, un résultat en recul et un nouveau plan stratégique pour un meilleur développement économique, social et territorial.
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L’exercice 2018-2019 de l’union de coopératives Altitude s’est déroulé dans un contexte compliqué marqué par un manque de dynamisme des productions, de fortes difficultés météorologiques, l’inflation de certains coûts et une consommation en berne.
Avec 10 000 adhérents et 600 salariés, Altitude annonce 260 M€ de CA consolidé pour 45 M€ de fonds propres consolidés. Une construction collective d’un plan stratégique de développement s’oriente vers trois axes majeurs : mettre en place des comités de filières, pérenniser et améliorer la performance économique et élargir l’offre de la coopérative en fonction des marchés.
Lait : un groupe de travail « Relance de la production »
La branche lait affiche une baisse de la collecte qui est passée de 131 à 125 Ml (- 4 %), malgré un prix du lait à la hausse (+ 18 % en trois années, soit + 50 €/1 000 l). Altitude a mis en place un groupe de travail « Relance de la production » qui traitera de la gestion de la charge de travail sur les exploitations, mais aussi de la difficulté à supporter les contraintes du métier de producteur de lait.
Pour le 5e exercice consécutif, l’activité bovine de la coopérative est en hausse, et s’arrête à plus de 90 000 têtes (+ 2 % sur l’exercice et + 20 % en cinq ans). L’activité ovine, en hausse de 5 % avec 18 500 têtes, est marquée par l’élargissement du périmètre de l’union Ecoovi qui a vu l’arrivée de Poitou ovin début 2019.
Projets d’extension ou relance de bâtiments en porcs
La branche génétique et reproduction connaît depuis des années une tendance baissière qui se confirme sur le dernier exercice malgré un investissement sur des développements de services toujours plus innovants : génotypages, outils connectés d’aide à la détection des chaleurs et les outils de monitoring des vêlages.
Dans un contexte favorable des cours du porc, de nombreux projets d’extension ou de relance de bâtiments sont en cours pour augmenter la production de porcs charcutiers et répondre à la demande des outils aval, Teil-Cantal salaisons (Cantal) et Porcentre (Puy-de-Dôme).
Réorientation des systèmes fourragers
Malgré un contexte difficile, la branche agrodistribution poursuit sa progression tant en nutrition animale qu’en productions végétales. L’activité nutrition animale de Centraliment a progressé de plus de 5 %. Des solutions de nutrition personnalisées sont proposées avec le développement des « aliments à la carte », un développement continu du mash et le lancement d’aliments bio en mash.
Du côté des productions végétales, les ventes de semences progressent de 7 %, celles des produits de santé végétale de 8 % et celles de fertilisants de 6 %. Les cultures de céréales ont permis à Centraliment d’enregistrer une progression de sa collecte de céréales à paille de 7 %. Face à la multiplication des sécheresses estivales, les équipes mettent en place de nombreux essais pour réorienter les systèmes fourragers et les rendre plus résilients (diversification des cultures et récoltes de fourrages de printemps). Le marché des magasins grand public est stable sur l’exercice 2018-2019.
Monique Roque MarmeysPour accéder à l'ensembles nos offres :